要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
桑榆未晚 为霞满天——红河州离退休干部工作综述
发布时间:2019年08月06日 15:46:42  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:桑榆未晚 为霞满天——我州离退休干部工作综述

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。今年以来,我州各级老干部工作部门在省委老干部局和州委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国老干部局长会议、全省离退休干部工作会议精神,认真落实习近平总书记对老干部工作的重要指示精神,围绕中心、服务大局,用心用情、真抓实干,推动新时代老干部工作呈现出良好的发展局面。

  “三项”建设有成效

  加强政治建设、思想建设、组织建设,是离退休干部工作讲政治、讲大局的具体体现,是做好新时代老干部工作的核心和关键。全州各级老干部工作部门聚焦主责主业、紧密联系实际、创新载体形式,坚持以政治建设为统领,以思想建设为首要,以组织建设为核心,引导广大离退休干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  深入开展“五个课堂”,全面加强政治建设。上半年,全州累计开设培训课堂10期、阵地课堂20期、书记课堂12期、金色课堂21期、流动课堂52期,参学离退休干部党组织书记600余人、离退休干部党员达1.6万人、离退休干部突破2.5万人。

  以案促改、警示教育,持续深化思想建设。采取情况通报会、专题组织生活会、廉政党课、主题党日等方式,组织召开情况通报会185场,2.1万名离退休干部参加。在全州广大离退休干部中深入开展以和建严重违纪违法案为反面教材的警示教育,组织引导离退休干部践行社会主义核心价值观,传递向上向善的精神力量。

  建体系、抓规范、树示范,切实加强组织建设。今年以来,全州规范设置党组织53个、撤销党组织11个、新增党组织23个,积极探索建立一批“地缘型”“趣缘型”“学缘型”和网上党组织;命名州级“示范党支部”10个、申报创建省级“示范党支部”4个。

  优势作用强发挥

  今年3月13日,“银发聚力彩云南·红河在行动”全面启动,标志着我州离退休干部为党和国家事业增添正能量活动实现制度化常态化发展。全州各级老干部工作部门坚持一切从实际出发,向中心聚焦、向大局聚力,充分发挥离退休干部政治优势、经验优势、威望优势,为全州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展助力加油。

  围绕新中国成立70周年主题,我州创新平台载体,继续深化“增添正能量·共筑中国梦”活动,研究印发《关于开展“银发聚力彩云南·红河在行动”总体方案》,大力实施“银发先锋”“银潮之声”“银秀芳华”3项工程,积极引导全州广大离退休干部做心态阳光的模范长辈、做坚守本色的时代先锋、做乐于奉献的风范长者。

  各级老干部工作部门聚焦中心,围绕“脱贫攻坚”“打好三张牌”“生态环保”“对外开放”等重大工作组织离退休干部开展23次专题调研,聚焦“两不愁三保障”,助力脱贫攻坚3年行动持续深化。上半年,全州离退休干部捐资捐物助力脱贫攻坚,金额累计突破600万元。同时,培育、挖掘、宣传州政府办老干部党支部和离退休干部张文瀚发挥作用助力脱贫攻坚的先进典型事迹,让全州广大离退休干部学有榜样、比有标杆。

  今年,“云岭红河银发人才”开发工作开始实施,“银发人才”下基层行动全面启动,全州各级离退休干部“银发志愿服务队”开展关爱帮扶、创建文明城市等各类志愿服务1300余次;134名老专家助力我州高原特色现代农业、工业、旅游产业高质量发展、35个老干部党组织与43个贫困村党组织结对共建、875名老干部牵手助学3000余名贫困学子;泸西县率先成立县市级“银发人才”服务中心,聚集26名具有中高职以上专业技术职称的“银发人才”组成了法律、健康、科技等4个服务组,助推农业产业、法制建设、医疗卫生等行业发展。

  精准服务暖人心

  随着互联网日益成为人们获取信息的主要途径,全州各级老干部工作部门充分认识信息化建设的重大意义,积极探索运用互联网和信息化手段,推动信息化与离退休干部工作深度融合。以离退休干部需求为导向,通过建网站、开微信、上网课、搭平台、强服务,启动实施了云南离退休干部管理系统“金色云岭”平台建设及推广,加快全州离退休干部服务管理信息化发展,统筹推进红河老干部网、“红河老干”微信公众号以及13个县市直接联系服务离退休干部的网站、微信、数据库等平台建设。

  同时,认真实施“精准服务年”行动计划,全面落实全州离退休干部的政治、生活待遇。持续开展“五必访”“五清楚”工作,全面推行“五心”工作方法,全州家庭医生与离退休干部签约服务率达80%以上,13个县市成立“云岭红河敬老爱心服务站”和“云岭红河爱老志愿者队伍”,让离退休干部医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉等实际问题得到有效解决。(通讯员 程镱锐)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn