要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
甲寅镇村史馆:留存记忆 传承文化
发布时间:2019年07月29日 18:47:53  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:甲寅镇村史馆:留存记忆 传承文化

  红河县甲寅镇是全国最大的哈尼山寨聚居区,人文底蕴厚重,自然风光旖旎。为记录村庄的发展轨迹和历史变迁,让村民感知复兴的使命,激发奋进的勇气,也为留住乡村记忆,传承乡土文化,今年以来,甲寅镇深入挖掘当地历史文化资源,积极开展村史馆建设工作,目前,已建成3个村史馆,其余4个村史馆也初具雏形。

  该镇以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,以传承和保护优秀历史文化、推动农村经济发展为重点,突出思想引导、道德教化和文化熏陶,对村史馆场馆选择及设计、村史内容编修、大事记、图文资料、实物展陈、荣誉展示和视频影像等方面提出了详细要求。在选址上,充分利用各地现有资源优势,原则上不新建,力求保存村落自然历史风貌,把甲寅村村史馆建在具有丰富历史文化价值的土司府。内容上,重点展示了村庄历史、村容村貌、经济发展、乡贤善举、文化生活、村规民约、哈尼梯田景观等,并集中反映村庄的历史底蕴和新中国成立后农村发展变化的概貌。

  该镇在村史馆建设中,充分依靠群众,深挖村史内核,从中小学教师、民间艺人、驻村干部中抽调人员组建了6支村史编写小组,深入走访群众,挖掘当地历史文化,让口述史变成文字史,让记忆化变为文字。该镇甲寅村村史馆还突出呈现了当地哈尼“瓦渣”的发展历史和当地具有较大影响力的哈尼“瓦渣”家族历史。力求把村史馆建成安放乡愁,留存记忆的载体。

  该镇是哈尼族聚居地,同时还有彝族、汉族、瑶族几个世居民族,每个村又有独特的发展特色和民俗文化,在共通之中又存在不同。因此,在村史馆建设中,各村着重深挖民俗文化“富矿”,打造本地特色,杜绝百村一面,并注重民族文化与现代文明的融合创新。阿撒村村史馆重点展示了哈尼作夫村“蘑菇房”、甲寅村村史馆重点展示哈尼十月年、长街宴、开秧门和非物质文化遗产“乐作舞”等民俗文化,龙普村村史馆重点展示彝族竹编传承历史,着力把村史馆建成传承民俗文化的展示场地。(通讯员 王紫郦)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn