要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
狂欢火把节 红火一生情
发布时间:2019年07月29日 18:34:14  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:狂欢火把节 红火一生情

 

元 阳

 

  7月27日,在元阳县新街镇梯田广场,一年一度的彝族“火把节”暨民族摔跤运动会拉开帷幕。在为期两天的活动中,当地的彝族群众将通过篝火晚会、民族传统摔跤等精彩内容,与八方宾客一道共庆彝族火把节。

  19时30分,梯田广场上已经人头攒动、摩肩接踵,当地群众与游客们汇聚于此,等待欣赏由当地9只文艺队带来的精彩文艺表演。

  台上,彝族、哈尼族、傣族、壮族等少数民族演员们,轮番用充满民族特色的表演共同庆祝彝族火把节,歌唱美好生活,礼赞伟大的祖国;台下,父老乡亲们身着各民族服饰,用一阵高过一阵的欢呼与掌声,将节日的氛围不断推向高潮。

  21时,伴随着篝火的燃起,全场观众不论男女老幼纷纷围绕着篝火起舞,熊熊的火焰点燃了所有人的情绪,现场群众的热情如火焰越燃越高。

  图为演出现场。(记者 李易 摄影报道)

  

开 远

  幸福生活乐起来,围着焰火跳起来。7月25日至27日,开远市碑格乡分别以“歌唱祖国 礼赞祖国”“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为主题,在该乡乡村大舞台及农贸市场,以文艺演出和篝火晚会的形式,欢庆彝族火把节。图为25日晚,彝族村民身着节日盛装争相留影。(记者 罗宏伟 摄影报道)

  

个 旧

  7月26日至28日,在个旧市戈贾森林公园,2019戈贾火把节暨锡城镇糯包谷节震撼来袭。

  活动在极富当地民族特色的迎宾仪式中拉开序幕。森林公园大草场上,吃糯包谷比赛吸引了众多宾客。同场竞技,有的 “狼吞虎咽”,有的则慢悠悠地品尝,急得场外观众直呼“加油”。

  傍晚,祈盼平安幸福的火把被点燃,游客和当地群众围着火把载歌载舞,火光照亮了大家的脸庞,更照出了各民族群众沐浴在欢乐时光中的幸福。

  连续3天的狂欢盛宴把民族歌舞表演、民俗体验等活动贯穿其中,让到场的群众拥有了一次不一样的“玩火”体验。

  图为活动现场。(记者 黄璐 摄影报道)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn