要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
元阳:高压反腐,深挖彻查黑恶势力“保护伞”
发布时间:2019年07月28日 13:39:16  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:【扫黑除恶】元阳:高压反腐,深挖彻查黑恶势力“保护伞”

  今年以来,元阳县纪委县监委深入贯彻落实中央和省、州、县党委、纪委监委关于扫黑除恶专项斗争决策部署和指示精神,全力聚焦目标任务,深挖涉黑涉恶腐败问题线索,坚决惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战提供坚强的政治和纪律保障。

  为让扫黑除恶专项斗争开展得更扎实、更有效,元阳县纪委县监委“多语组合”开展宣传活动。

  分别将高压反腐、深挖彻查黑恶势力“保护伞”知识录成“哈尼语版”“彝语版”“普通话版”音频,根据各乡镇实情,循环播放,使广大群众对扫黑除恶的重大意义有了更加深刻的认识。

  切实加强与政法机关的横向联系,严格落实双向移送、办理结果反馈等制度,准确把握提前介入的时间节点,同步调查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败和“保护伞”问题,做到情况互通、信息共享、工作联动,确保扫黑除恶与惩腐打“伞”同步推进、彻查到位。

  及时组织乡镇纪委对辖区村委会、村民小组进行深入排查分析研判;县委巡察组每一轮巡察将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题纳入巡察内容进行巡察;派驻纪检监察组对联系的单位进行内部监督检查排查。及时组织县、乡两级纪委主动与公安局、派出所“双向摸排”涉黑涉恶线索和人员信息,对2017年以来在办案件、已办结案件、已处置了结线索中排查出来的可疑涉案人员,协调公安机关了解是否有13种违法犯罪情形和涉黑涉恶背景。

  同时,由分管副书记牵头多次组织对2017年以来的“三类案件”进行复盘再梳理,对照黑恶势力“保护伞”13种情形进行“摸瓜捋藤”,对被处分人员的下游行贿者或关联人员是否存在涉黑涉恶情形进行逐一排查,深挖遗漏的隐性“保护伞”。及时在县委巡察中将贯彻落实党中央和省、州、县党委扫黑除恶专项斗争决策部署等情况纳入巡察的重要内容,全力聚焦基层一线,深化涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索排查。

  截至目前,元阳县纪委县监委共排查和收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索41个,进一步分析研判后,最终确定涉黑涉恶问题线索10个,已办结4个,其余6个正在办理。(通讯员 杜树斌

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn