要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
追求卓越 丰满人生——访开远军干所退休干部杜立泉
发布时间:2019年07月22日 09:46:38  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:追求卓越 丰满人生 ——访开远军干所退休干部杜立泉

  个人简历:杜立泉,汉族,1954年9月出生,河南济源人。1972年12月入伍,1975年11月入党,1978年12月提干。历任班长、司务长、院务处助理员等职。先后2次承担保家卫国战争后勤保障任务,多次参加部队后勤保障比武,荣立三等功3次,多次受到嘉奖。2000年技术级正团退休。

  从军28年,杜立泉务实求真、敢于担当的精神为原五十九医院后勤保障工作做出了积极贡献。尤其是在保家卫国战争及医院营房建设项目中,以其高度负责的精神和严谨的工作态度,为官兵身心健康及医院建设保障工作尽心尽力,成绩显著。

  杜立泉性格开朗、为人和善。“我在部队工作28年,退休后继续工作了18年。”在他心中,既然穿上这身军装,就要在部队做出成绩。退休后,他依然心系医院建设,积极参与医院营房、水电等项目建设工作。

  1972年10月,已在伐木工人岗位工作3年的杜立泉,得知老家河南省济源县武装部征兵的消息,立即从王屋镇刘沟村报名参军。穿上军装后,令他没有想到的是,被分配到了解放军原五十九医院炊事班。但他没有气馁,并决心在灶台前实现人生价值。

  自此,他勤学善思、不落窠臼,仅1年多时间就学会了各种炒菜。“当年年底,我当上了炊事班班长,并承担了野营拉练期间的官兵伙食保障任务。”为满足官兵营养需求及不同口味,他用心研究饭菜营养搭配,多次参加在野战环境下的炊事兵专业比武,并多次获得第一名。由此被提拔为干部,从班长晋升为司务长。

  1979年,在保家卫国战争中,杜立泉被派到作战后方负责后勤保障。“当时,前方与后方医院的生活保障都是我一个人负责。战斗打响后,每天要保障千人以上的饮食需求。”针对南、北方伤员口味及营养需求,他学会了烤制面包、饼干等食品,并用扁担送到伤员床前,不少战士为此热泪盈眶。战斗结束后,医院为他记下三等战功。

  从炊事班战士到管理伙食的司务长,杜立泉付出了全部精力,赢得了官兵的赞誉,在灶台前上实现了参军报国的初心。

  1992年,医院计划重建病房提升住院环境,成立了营房建设领导监督办公室。精于财会、责任心强、善于学习的杜立泉被领导看中,把他从司务长调任院务处营房建设助理员。“会计专业,是我提干后在贵州培训出来的,后经自学获得了会计师职称。”

  营房建设是医院的百年大计,决不允许出现任何质量问题。担任助理员后,杜立泉时刻提醒自己,首先尽快学习建筑知识,决不当“门外汉”;其次是做到财务清楚,全力做好建筑过程中的监督检查工作。

  施工中,杜立泉先后发现梁柱水泥标号低于标准、梁桩倾斜等现象,都被他及时纠正。为防止虚报瞒报,他连搅拌后的水泥都提出重新称重。为保障建筑、水电质量,他时常全程监督。1994年,医院内科楼竣工,施工方悄悄按照昆明市的标准做了决算书。“我报请上级领导,并拿着开远市的决算标准来约束施工方,最终省下90万元。”当年,医院为他再次记下三等功。

  随后几年,杜立泉先后参与建设的医院外科楼、办公楼、职工楼等,均被评为优质工程,至今依然坚固挺拔。“为保障用水安全,我请人在医院勘察后,打了两口各200多米深的水井。同时,为确保用电安全,我组织人重新架设了电路等。”说起过去开展的工作,杜立泉颇为自豪。

  退休后仍被医院返聘18年。“如果不是身体原因,我至今仍想为医院服务。”从军近40年,杜立泉始终认为,不管在任何岗位,只要敢于担当、善于学习并舍得付出,就能实现人生价值。(记者 罗宏伟)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn