要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
弥勒实现医养融合式发展
发布时间:2019年07月18日 15:56:07  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:弥勒实现医养融合式发展

  2016年12月弥勒市被确定为省级医养结合试点市以来,市委、市政府把医养结合工作纳入全市社会经济发展规划,根据全市老年人口规模、医疗服务能力和经济发展的实际,加快健康养老基础设施建设。整合社会资源,积极探索医养结合模式,明确医养结合具体发展目标,在全市初步形成以市中心敬老院为龙头、各级各类医养机构为主干、居家养老为基础的医养结合工作格局。

  由该市民政局投资3471万元建设的弥勒市中心敬老院建成后,采用公建民营的方式进行运作,引进上海洪天养老投资有限公司投资3000万元对市中心敬老院的设施进行改造完善,并整合为上海洪天弥勒养老院和弥勒洪天护理院。以养老、护理、康复为主体,贯彻“医养结合”新的养老模式,让老年人既能得到日常生活照料,又能得到基本医疗护理保障,实现医养融合发展。目前共有60余名老年人在洪天护理院安享晚年。

  鼓励支持民营医院开展医养结合试点。设置弥勒仁邦颐养院,开展医疗、养老服务,现有床位160张,医技人员62名。

  正在建设中的云南湖泉湾健康旅游小镇项目预计投资15亿元,项目集医疗、健康体检、护理、慢病康复、养老、酒店、旅游度假为一体,总建筑面积11.3万平方米,设计床位2300张(其中慢病康复养老中心床位768张),现已完成投资8.6亿元,湖泉湾体检中心已经建成投入营运。

  占地66.58公顷,总投资10.48亿元,总建筑面积242970平方米,养老养生公寓设置床位1000张的“红河养园·养老养生”生态综合体项目进展顺利,项目分为6个功能区,包含山水花谷康体休闲区、中医文化养生体验区、现代康体养生体验区、森林漫步休闲区、养老养生公寓区、康体理疗休闲区,现已完成土地收储农民征地补偿及地形整理、坝体修建、项目范围内的苗木和地上附着物的搬迁清除等工作,正在进行村级活动场所建设和自来水管网改造。

  同时加强医疗机构与养老机构医生签约服务。市级医疗机构与养老机构联合开展医生签约服务,老年人就医时,全市各定点医疗机构为其开通就医“绿色通道”,可优先挂号、就诊、检查、缴费、取药、住院等;每年为65岁以上的老年人免费进行一次健康体检,并建立健康档案,提供定期巡诊、保健咨询、慢性病管理和中医药保健等服务。(陈永勤)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn