要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
河口县人民医院:国门卫生人才成长的“摇篮”
发布时间:2019年07月18日 15:56:07  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:河口县人民医院:国门卫生人才成长的“摇篮”

健康扶贫义诊河口县人民医院提供

  走进河口县人民医院采访,这样一串数据吸引了记者的目光:现有正高职称4人、副高职称27人;有硕士研究生学历3人、大专及以上学历371人;2018年承办中越学术年会4次;12人在国家、省、州级学术专业委员会任职;拥有省级临床重点专科建设项目3个,医院外科系统能开展除心脏以外的各种大中型手术,医院综合技术水平在边疆县处于领先地位……

  可以这样说,从规模小、病房陈旧简陋、环境艰苦的边境医院到现在的综合医院,从人才匮乏到人才聚集,河口县人民医院在医院发展洪流中,一路高歌猛进,实现了跨越发展。

  “是人才催生了医院品牌优势。医院坚持科教兴院、人才兴院的方针,以‘请进来,走出去’的方式,不断发现人才、引进人才,培养人才,一举走出人才匮乏低谷。”河口县人民医院院长罗开开如是说。

  组织保障有力人才配置健全

  河口县人民医院成立于1952年,由于特殊的区位优势,医疗服务范围辐射全县各乡镇、周边相邻县的部分乡镇以及越南老街、河江、莱州等地,服务中越两国群众70余万人,长期以来,承担着国门医院的重要角色,以“大医精诚大爱无疆”的精神积极推动了河口医疗卫生水平的发展。

  医院历来高度重视人才工作,落实党管人才、拓宽引才渠道,搭建培养平台、强化教育培训、注重人才激励,不断健全完善人才队伍管理,人才学历结构和职称结构逐年改善,新技术、新项目推广迅速,专科建设卓有成效,学术氛围浓厚,软硬件设施设备先进,充分发挥中越边境“国门医院”优势,使人尽其才、才尽其用,营造了优秀人才脱颖而出的浓厚氛围。

  1997年,来自江西赣江的医生陈海水从曲靖市师宗县人民医院来到河口县人民医院从事内科临床工作。现如今,他已经是河口县人民医院内一科主任,记者见到他时,他正在医院查房。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”当记者迷惑于陈海水为何要从遥远的江西不辞辛苦来到河口这样一个边境小城时,陈海水给出了这样的答案。

  1997年9月,年轻的陈海水第一次踏上河口这片土地,抱着试探的态度走进河口县人民医院。在这里,他找到了一种归属感。“从院领导到普通员工,都把我当成‘自己人’。”回忆起当初的情景,陈海水依然感慨不已,“院领导为我提供了非常舒适的住处,组织也十分关心我的成家问题,让我充分体会到一种‘被重视’的感觉。医院放活机制,送我去国内顶尖的医院培训。在工作中,为我提供了一个广阔的发展平台,科室其他同事也很配合我的工作。”陈海水坚定地说,“在这样一种尊重人才、爱护人才的氛围中,我已经把自己当成一名‘河口人’。我要充分运用我掌握的医学知识,为广大群众的健康保驾护航。”

  记者在采访中了解到,仅2018年,河口县人民医院新进人员就有73人,其中,本科以上学历20人。该院坚持党建和业务并重,人才培养和激励机制健全,坚持“把党员培养成业务骨干,把业务骨干发展成党员”的人才培养策略,医院业务骨干和中层干部中党员占比达98%。制定《河口县人民医院学科带头人、学科骨干和护理骨干选拔培养实施办法》,选拔聘用优秀人才。通过培养,2017年选拔培养的学科骨干和护理骨干已有60%发展成为中层干部。近年来,医院着重加强技术骨干的质控工作能力培养,形成自上而下的质控工作链,确保医院工作稳步推进,人才有序发展。

  拓宽引进方式人才多元丰富

  2016年,越南籍在华学生阮芳翠从云南中医学院研究生毕业后便来到河口县人民医院工作。医院“尊重人才、尊重知识、尊重创新”的良好环境给了她很好的成长平台,医院内“传帮带”的传统使她积累了丰富的临床经验。

  近年来,河口县人民医院利用河口地处中越边境口岸的优势,实施人才开放政策,吸收引进了3名越南籍在华医学生到院工作,为来华就医的越南籍患者提供专业服务,扩大医院在越南的影响力,同时为越南籍医生提供进修学习渠道,合理规划人才成长。

  为了吸引不同类型人才,河口县人民医院在人才引进上可谓不拘一格。坚持“不为我所有,但为我所用”的理念,对优秀人才、高端人才进行精准引进,用最大的诚意“吸引”和“捕获”人才。除事业单位统一公开招聘、紧缺人才招聘、自主招聘职工等引进人才方式外,该院积极采取柔性引才、交流指导等方式引进高层次专业人才,全方位吸收不同岗位人才,与省内外知名医院大力合作,推动各类专业项目发展,提升专科技术实力。

  同时,积极培养骨干医生,培育本地人才。加强医务人员的继续医学教育,搭建上下联动教学基地,与昆明医科大学、大理大学、红河卫生职业学院等院校开展教学合作;创新院内人才培养机制,实施“名院、名医、名科”人才战略,充分发挥学科带头人、学科骨干、护理骨干能动性,着力打造“五大中心”建设;加强对口支援工作,推进州、县、乡3级人才同步发展,变“输血”为“造血”,扶持本地卫生人才成长,将人才培养对象扩大到整个河口县卫生医疗系统,整体推动当地卫生行业发展。

  “我们坚持‘事业留人、待遇留人、环境留人’,确保人才‘引得进、留得住、能发展’。”罗开开说,河口县人民医院依托“国门卫生人才培养基地”建设,重分尊重人才,真诚服务人才,有效激励人才,正日益成为边陲地区国内外卫生人才汇聚之地、培养之地、成长之地。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn