要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
石屏抓牢产业扶贫确保“稳脱贫”
发布时间:2019年07月12日 18:10:51  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:石屏抓牢产业扶贫确保“稳脱贫”

  石屏县把抓实抓牢产业扶贫作为巩固提升脱贫成效的重要手段,在“三个全覆盖”上持续发力,提升贫困群众稳定脱贫“造血”能力,进一步夯实贫困群众脱贫致富基础。

  在产业扶贫到户全覆盖上发力。制定印发《石屏县2019年产业扶贫以奖代补项目实施方案》,组织召开石屏县产业扶贫工作会议,组织各乡镇摸清底数全面掌握全县有产业发展意愿且有发展生产能力贫困户的产业发展情况。从产业扶贫成员单位抽调骨干力量成立5个产业扶贫工作督导组,对产业扶贫到户情况进行督查。大力培育贫困村种植养殖示范基地,带动贫困户发展产业。目前,第一批产业发展扶持资金633.723万元已兑付到户,对2019年有产业发展意愿且有发展生产能力贫困户7978户31521人实施产业扶贫以奖代补项目;在全县9个乡镇19个贫困村建设完成烤烟、蔬菜、林果、甘蔗、畜禽养殖、中药材等共26个种植养殖示范基地。

  在经营主体带动贫困户全覆盖上发力。以壮大龙头企业和加大新型经营主体培育力度为基础,对带动贫困户200户以上的龙头企业,择优3家给予每家不超过30万元的奖补;对带动贫困户100户以上的龙头企业,择优3家给予每家不超过10万元的奖补,实现对各类经营主体扶持培育,发挥主体带动作用带动贫困户发展产业实现增收。鼓励各类经营主体与贫困户建立保底收购直接获益模式,提高经营主体与贫困户利益联结的紧密度。目前,全县共有57家新型经营主体与农户间建立利益联结机制,带动贫困户8132户31922人发展产业增收。

  在实现贫困户劳动科技素质培训全覆盖上发力。紧紧围绕蔬菜、水果、烤烟、中药材和畜禽养殖5大主导产业及多种特色“小众”产业,结合贫困户产业发展实际情况和各类农业产业项目实施情况,开展贫困户劳动科技素质培训项目。聘请产业发展指导员78名,采取集中培训、以会代训、现场实训、入户讲解等多种形式开展实用技术培训,不断更新贫困群众思想观念,开阔知识视野,提升贫困群众脱贫致富“造血”能力。截至目前,全县已围绕乡村电商、烤烟技术、蔬菜、水果等培训内容培训劳动力8366人次。(通讯员 王凯丽)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn