要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
心理危机干预抚平洪灾创伤 ——州二院赴金平灾区开展心理危机干预辅导工作纪实
发布时间:2019年07月11日 16:09:26  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:心理危机干预抚平洪灾创伤 ——州二院赴金平灾区开展心理危机干预辅导工作纪实

  6月28日早,心理危机干预小组成员从建水驻地出发,于13时赶到金平县人民医院,并于第一时间在金平县人民医院相关人员的陪同下看望了解受伤群众状况,并及时深入该院住院部各科室,对每位住院受伤群众进行一对一的心理辅导。

  据杨振宇介绍,受伤群众主要存在的心理问题有,紧张、难入眠、躯体不适感,对今后生活的失落、无望、伤感、焦虑,以及噩梦中灾难场景重现导致的恐惧、哭泣等心理问题。心理危机干预小组的专家们应用共情、转移、鼓励、安抚等心理治疗技术对受伤住院者进行有效干预,让他们树立面对困难、战胜困难、重拾生活的信心。对于过分焦虑及睡眠困难的患者,指导当地医务人员适当给予抗焦虑、镇静、催眠以及情绪稳定剂等药物干预。

  6月29日早,在金平县人民医院院长赵平虎等人的陪同下,州二院心理干预辅导小组再次查房看望受伤群众。通过前一天的心理干预,患者紧张、恐惧、焦虑、难入眠、躯体不适感以及失落、无望、悲伤、做梦等症状显著减少,他们愿意客观面对、接受现实,大部分患者已初步树立起战胜困难的信心。并相信党和政府是他们的坚强后盾,会帮助他们战胜困难,重建美好家园,许多人已产生对未来生活充满希望的良好愿景。

  雨一直在下,心理危机干预小组又赶到金平县三小安置点,对安置在此的106名学生及几名老师进行心理干预辅导。他们带去了上级党委、政府及医院的关怀,通过心理干预辅导温暖了孩子们受伤的心灵。专家们以面对面、手拉手、身与身、心与心的近距离接触,以热烈而又轻松、关怀中倾注疼爱的真诚言语,去柔化他们受伤的心灵;应用简单的体操进行松弛训练,引导他们想象“蝴蝶谷色彩斑斓的蝴蝶,山林中灿烂绽放的山茶花、杨迷花,以及淙淙的山泉伴着小鸟的鸣叫等场景”,让孩子们的心灵受到美好事物的介入,使他们的心情变得开朗,充满对今天生活的美好期望。他们开始大声地说话及表达个人心愿,相互之间也交流了起来。取得这样良好的效果,心理危机干预小组成员感到十分欣慰,他们还发给每个学生1支铅笔、1本笔记本,要求同学们记录下今天以及之前的重要时刻和开心往事,并写下对未来的美好憧憬。

  雨越下越大,心理危机干预小组成员心系灾区群众,他们不顾道路冲毁、山体滑坡甚至再次发生灾害的危险,继续冒着倾盆大雨跋山涉水,于6月29日下午及时赶到龙凤村受灾群众安置点,对受灾群众一一进行走访,共调查了42户受灾群众的心理健康状况,让广大群众相信党和政府一定会帮助他们,为他们重建美好家园,恢复生产、生活。通过抚慰、鼓励与支持,受访群众心理逐渐平静,对未来也充满希望及期待。

  当晚20时30分以后,心理危机干预小组又依次赶到另两个受灾学生安置点普角小学(安置107人)和斯纳小学(安置49人)为孩子们进行心理辅导。这些低年级学生离开父母留置在新的生活环境,更多的是出现想父母、哭闹等方面的心理问题,心理危机干预小组为孩子们发放了铅笔与笔记本,并播放《天亮了》《蜗牛与黄鹂鸟》等励志成长的儿童歌曲安抚他们,让孩子们逐渐走出心理的低谷并快乐起来。

  州二院心理危机干预小组通过几天马不停蹄地奔走,为灾区群众带去了党和政府的温暖,通过心理辅导让他们树立了战胜困难的信心和希望。杨振宇说,我们心理危机干预小组永远与受灾群众在一起,在每个安置点都留有我们的联系方式,24小时保持畅通,若有需要,可随时联络。(符平)

  

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn