要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
开远市人民法院开庭审理“东山社”涉恶案
发布时间:2019年07月10日 16:44:25  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:开远市人民法院开庭审理“东山社”涉恶案

  近日,开远市人民法院公开开庭审理张某等6人涉嫌故意伤害罪、寻衅滋事罪一案。这是开展扫黑除恶专项斗争以来,开远市人民法院审理的第6件涉恶案件,6名被告人年龄均在19岁至23岁之间。

  公诉机关指控:2018年至2019年1月期间,被告人张某创立“东山社”犯罪组织,与李某等人(其中8名涉案人员为未成年人,另案处理)经常纠集在一起,形成具有一定组织规模的恶势力犯罪团伙。该团伙逞强斗狠、无事生非,采取暴力方式,多次在开远城区内有组织地实施持械故意伤害他人、无故殴打他人、在公共场所起哄闹事等违法犯罪活动,造成1人重伤、2人轻伤。该犯罪组织扰乱正常经济、社会生活秩序,在辖区范围内影响较为恶劣。

  公诉机关认为,被告人张某等6人故意伤害他人身体健康,随意殴打他人,在公共场所起哄闹事造成公共秩序严重混乱,致1人重伤、2人轻伤,情节恶劣,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》,犯罪事实清楚,证据确实充分,均应当以故意伤害罪、寻衅滋事罪追究其刑事责任。

  庭审中,控辩双方就案件的犯罪事实、定罪量刑及法律适用展开激烈辩论。值得注意的是,除1名被告人委托律师辩护外,开远市人民法院根据相关规定,为另外5名被告人指定律师进行辩护,充分保障了被告人的合法权益。由于案情复杂,该案将择期宣判。

  今年以来,开远市人民法院共受理涉恶案件9件65人,审结4件46人。为增强庭审透明度,规范司法行为,促进司法公正,开远市人民法院对公开开庭审理的涉黑涉恶案件,一律邀请市人大代表、政协委员到庭旁听庭审,并全程网上直播,有效震慑黑恶势力犯罪,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(通讯员 王祝)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn