要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
最近流传着这么一句话:“街乡吹哨,部门报到!”
发布时间:2019年06月21日 09:14:21  来源: 今日蒙自
分享至:

  原标题:最近流传着这么一句话:“街乡吹哨,部门报到!”

  街道办都是地方政府的派出机关

  也是离老百姓最近的

  能够代表政府履行责任的机关

  因为离老百姓最近

  老百姓有什么诉求

  常常找他们帮助解决

  可街道办处在城市管理的最末端,权力很小,即使协调也往往费时费力,有时能管得了的又因为某些原因不能及时解决问题。部门各司其职、条块分割、无法形成合力、甚至“你来他不来”、互相推诿的社会管理现状!

  很多老百姓的需

  街道办想办却办不了!

  这个该怎么办呀?

  今年以来,蒙自市推进党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作机制,着力破解城市基层治理难题。“街乡吹哨、部门报到”工作重心下移、力量下移,聚焦着力构建简约高效的基层管理体制,将社会、公众、媒体反映的未解决的家门口的问题通过“吹哨”得到了解决,着力破解服务群众、抓落实和城市治理“最后一公里”难题!

  就在前几日,有热心市民在“智慧蒙自APP”平台反应:森林公园内有人用画眉鸟进行斗鸟赌博且非机动车随意摆放占道等乱象突出。

  6月14日,文澜一号片区创文网络员发现这一哨源后,组织人员到森林公园里面进行摸排,发现热心市民举报的这个情况确实存在,同时还有电动车随意进出森林公园,在森林公园水池里垂钓等一些行为。文澜街道办党工委便立即通过“智慧蒙自APP”启动了“吹哨报到”程序,并上报市级调度中心。

  调度中心于6月16日,对银河社区森林公园存在的乱象开展启动“街乡吹哨、部门报到”综合整治行动。

  市公安局、市自然资源公安局、文澜镇、市场监督管理局、市住建局、综合执法局等多部门人员针对乱象具体分配到人,组成联合执法行动小组整治存在的乱象。

  为了不打草惊蛇,联合执法行动小组的执法人员接到“吹哨”指令,迅速集结于指定位置,根据现场指挥员指令,派出便衣侦查力量和无人机,对森林公园内参加斗鸟赌博、非法饲养画眉鸟等违法行为进行现场摸排、调查取证。

  摸排过程中,联合执法行动小组将现场情况及时上报行动指挥部,由现场指挥长下达处置命令后,对违法行为进行先期控制,着装力量接到行动指令后,对现场进行增援和善后处置,并对违法嫌疑人进行带离和下一步处置。

  通过“4+N”执法服务队伍联合执法,对森林公园中涉及的斗鸟赌博情况、非机动车乱停乱放、环境卫生、非法经营等情况进行摸排取证后,提出整治方案,并形成长效治理机制,切实破解我市城市治理难题。

  街乡吹哨 部门报到

  街乡吹哨、部门报到,解决的是老百姓身边的问题,城市发展是为了更好的生活、城市治理最终的目的是让群众有更好的生活环境,解决好老百姓家门口事儿的“街乡吹哨、部门报到”城市治理模式,抓住了问题的本质、在城市治理上与民众找到了共识的契合点。记者 陈文刚 卢妍赤 梁超

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn