要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
党建+产业+就业+电商+主题活动 元阳实现党建脱贫同频共振
发布时间:2019年06月18日 15:55:02  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:党建+产业+就业+电商+主题活动 元阳实现党建脱贫同频共振

  元阳县坚持把党的建设与精准扶贫工作有机结合起来,充分发挥基层党组织和党员干部在精准扶贫工作中的战斗堡垒和先锋模范带头作用,以“党建+产业”“党建+就业”“党建+电商”“党建+主题活动”的形式,实现党建脱贫“同频共振”。

  “党建+产业”打造富民品牌。按照“支部引路,党员带路,产业铺路”的整体思路,推进“党支部+合作社+基地+贫困户”的发展模式,发展种植大户、农业专业合作社,推进土地流转,实现产业发展由小家小户分散式到成群连片集约化转变。真正实现把党组织建在产业链上,将能人党员聚在产业链上,让贫困户富在产业链上。

  “党建+就业”铺就增收路子。探索“一金三保”就业扶贫模式,即创设劳务合作金,保参合贫困群众稳定增收、保村集体经济达标、保劳务合作金安全,着力提升劳务输组织化程度,助力脱贫攻坚。截至目前,已筹集劳务合作金310万元,组织劳务输出2632人(建档立卡贫困户劳动力1566人),预计可实现1566户建档立卡贫困户就业增收,78个村集体经济收入得到增加。

  “党建+电商”搭建创收平台。探索建立“党组织+电商+贫困户”的创业脱贫模式。注重把电商带头人培养成党员,把党员、村干部、大学生村官培养成电商骨干,壮大电商人才队伍。推行“电商公司+县粮食购销有限公司+合作社+农户”的电商精准扶贫新模式,将3500户梯田红米稻种植户发展成有机红米专业合作社社员,搭建“种植-加工-销售”一体的创收平台。截至2018年底,全县有电商销售平台4个,销售红米店铺2683家,销售红米38.8万公斤,帮扶扶贫户3000多户。

  “党建+主题活动”激发内生动力。深化“感党恩、听党话、跟党走”主题教育活动,通过“一面旗、一承诺、一画像、一曝光”,把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来;创新开展圆梦小康“爱心超市”,通过开展农户星级评选、积分换取物资的方式,鼓励和带动群众积极参与脱贫攻坚、创建文明乡风、建设美丽乡村各项活动;组织开展“十比十看——激发党员双带意识”活动,通过比过去、比表率、比家庭、比技能等引导党员贫困群众增强主体意识,挖掉思想穷根,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。(通讯员 邓绍芬)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn