要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
携手共创美好新生活 ——蒙自市创建全国民族团结进步示范州工作纪实
发布时间:2019年06月18日 15:55:02  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:携手共创美好新生活——蒙自市创建全国民族团结进步示范州工作纪实

  近年来,蒙自市在创建全国民族团结进步示范州工作中,以“一把手”负总责为抓手,全面落实“全覆盖”工程,制定下发了《蒙自市关于落实创建全国民族团结进步示范州工作的实施意见》《蒙自市建设民族团结进步示范区规划(2016—2020年)》,明确了创建工作的总体要求、重点任务、保障措施,深入实施“全覆盖、民心满意、精神家园”3大工程和落实“部门联动、共建共创”2项机制。以“十二进”活动为载体,着力推进民族团结进步创建全覆盖。同时,以增加人民福祉为根本,以 “十大惠民工程”为基础,全面落实“民心满意”工程,切实履行“不让一个民族兄弟掉队”的承诺。坚持“团结、教育、疏导、化解”的方针,正确处理影响民族团结的问题,坚持具体问题具体分析,坚决打击一切危害民族团结、宗教和顺的违法犯罪行为。建立“共建共享”机制,深入推进民族团结进步“进机关、进企业、进社区、进乡(村)、进学校、进宗教活动场所、进军(警)营、进医院、进景区、进园区、进家庭”等“十二进”活动。立足创建主阵地开展民族团结进步“七比七争”活动,确保创建覆盖率达到90%以上。截至目前,全市共完成创建示范机关36个,示范企业3个,示范社区15个,示范乡(镇)11个,示范村16个,示范学校24个,示范军(警)营1个,示范医院1个,示范宗教活动场所20个,示范家庭100户。

  在蒙自市草坝镇十七村,有回族、彝族、苗族、汉族、壮族、布依族6个民族共同居住,其中,回族、彝族为世居民族,其余民族通过搬迁、通婚等途径到该村居住,该村少数民族占总人口的94.9%。在这个多民族杂居的村子里团结协作的气氛非常好,各个民族之间亲如兄弟。大家互帮互助,共同发展经济,通过修路、建大棚、建设冷冻库等方式,十七村经济发展迈入了快车道,去年全村经济总收入达到857.4万元,年人均纯收入达到15235元,成了远近闻名的小康村。该村还投入资金285万元新建市场商铺240平方米,新建老年活动室572平方米,道路硬化650米,安装太阳能路灯27盏,街心立面改造3580平方米,建综合市场2800平方米,公厕1座52.94平方米,休闲小亭子12.97平方米,党支部活动室363平方米,新建进村特色大门,村容村貌得到极大改变。如今的十七村,村容村貌不仅干净整洁,还很有民族特色。

  十七村是蒙自市落实创建民族团结进步示范州的一个缩影。作为一个多民族聚居的市,蒙自市由于各民族团结一致,无论经济还是文化都取得了较好的发展。2018年,全市完成生产总值208.25亿元,比上年增长12%;地方财政总收入24.27亿元,一般公共预算收入15.28亿元,社会消费品零售总额108亿元,比上年增长12%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为35189元、14075元,分别比上年增长10%、12%。少数民族地区的基础设施建设和产业培植得到不断加强。全市通乡镇公路路面硬化率、通行政村公路通达率、自然村公路通达率和坝区自然村公路通畅率均达到100%,3G、4G网络实现城镇、行政村全覆盖。2018年,全市实施3000万元以上新建、续建项目99个,完成规模以上固定资产投资326.7亿元。“农业提升81111”工程稳步实施,特色产业初具规模,蒙自石榴、草坝云恢米、期路白芷村大枇杷、西北勒苹果等特色产业为民族地区群众增收致富提供有力支撑。

  蒙自当前经济发展,民族文化繁荣。截至2018年底,该市建成村级文化室、农家书屋86个,社区文化室15个、村级文化活动广场33个。编辑出版了《文化蒙自》《蒙自彝族(尼苏)语汇》《蒙自彝族百年画册》等系列丛书,完成“两海地区”彝族传统手工艺品开发保护项目,积极实施老寨乡彝族音乐传承保护项目、彝族剪纸刺绣传承保护项目;制定与红河学院校地合作方案,将民族政策研究、民族文化培训、民族文化扶贫列入合作内容,初步建立高校与民宗部门协同创新合作平台,认真落实惠民措施,实施鸣鹫镇大石板村委会大永胜村、期路白乡蚂蟥冲村委会摸天白村民族团结进步宣传室建设,展示彝族、苗族村寨民族团结进步创建成果。(记者 王美红)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn