云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南绿春县:“动力小站”添动力增信心
发布时间:2019年05月21日 14:19:07  来源: 云南网
分享至:
村民笑开颜 记者 李树芬 通讯员 卢玉华

  一场细雨过后,绿春县牛孔镇的茶园里云雾缥缈,青翠欲滴。春茶才结束采摘,村民们便忙着抢抓节令追施有机肥。“以前茶园里荒草丛生,了无生气。”牛巩村村民何者法伸出粗粝的手掌在茶枝上一扫而过,眼里透着欣喜与自豪,“现在技术有人教,卖茶有人收,种好了还能兑换奖励,你说村民们怎么会不爱种茶。”

采摘好的春茶 记者 李树芬 通讯员 卢玉华

  牛巩村村民的改变,见证着各级政府、帮扶部门在实施精准扶贫、精准脱贫中的努力。

村民笑开颜 记者 李树芬 通讯员 卢玉华

  牛巩村地处黄连山国家级自然保护区域,长期以来资源匮乏、经济基础薄弱,群众贫困程度较深。出路在哪里?“绿色是牛巩最大的底色,生态是牛巩最大的资源。”牛巩村拥有4000余亩生态茶园,年产茶叶800余吨,得益于黄连山特殊的气候条件,“牛巩茶”品质优异,在当地小有名气。在挂联单位绿春供电局的大力支持下,牛孔镇提出实施茶产业提质增效工程,成立了“牛巩茶叶专业合作社”,打破规模散小弱、管理粗放化、自产自销的产业局限,探索建立“示范基地+合作社+贫困户+茶叶企业”的产业模式,优先吸纳建档立卡户为社员,制定保护价,让贫困户与区域产业结合,加快脱贫步伐。

“动力小站” 记者 李树芬 通讯员 卢玉华

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。为鼓励贫困户和村民积极参与到茶产业发展中,牛孔镇在绿春县创建首家脱贫攻坚“动力小站”,利用村组活动室156平方米闲置用地,政府投入启动资金,组织爱心人士、挂联单位及各级干部群众捐款等筹集前期建设资金4.5万元,购置了29种、2400余件日用品。村民只要交售茶叶到合作社就可换取20分积分,交售茶叶每超过200斤则加10分积分,交售茶叶数量与动力小站积分相融合,取得了既增加茶农收入,又增强合作社凝聚力的双管齐下的成效。

“动力小站” 记者 李树芬 通讯员 卢玉华

  同时,牛孔镇把“自强 诚信 感恩”主题实践活动引向深入,在“动力小站”内,建立包括人居环境、文明家风、政策知晓、移风易俗等八个方面的21个考评项目,定期对群众进行登记、考评,张榜公布表彰先进。截至目前,牛巩村脱贫攻坚“动力小站”共评出517户获得3912个积分,兑换日常生活用品63人次。其中,交售茶叶奖励积分1670分,占总积分的43%。

  三月份,何者法家交售了683斤茶叶鲜叶,拿着兑换到的牙膏、碳素笔等物品,他高兴地说,“用劳动换取积分,虽然东西不多,但光荣得很。以积分换取商品的激励机制,让我们忙着干、抢着干。”

  云南网记者 李树芬 通讯员 卢玉华

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn