云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
准确定位谋新局 特色产业助脱贫
发布时间:2019年05月14日 16:28:46  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:准确定位谋新局 特色产业助脱贫

  屏边县按照州委八届五次全会“大抓产业、大抓工业、大抓项目、大抓开放、大抓电商”要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持推进高质量跨越式发展,以坚定的信心、务实的举措,突出民族文化特色,推动特色产业发展,夯实工业发展条件,补齐基础设施短板,推进全面改革开放,努力把屏边建设成为自然生态和民族文化旅游大县,为全面建成小康社会打下决定性基础。即日起,本报推出相关系列报道。敬请关注。

  进入5月,荔枝开始陆续上市。个大、味甜,在全州享有盛誉的屏边荔枝也第一时间摆进了市场摊位,销售一如往年抢手。

  站在自家的荔枝园中,屏边县湾塘乡五家村委会2号村村民熊玉武看着眼前大串大串的荔枝,不禁喜上眉梢。在县农业部门的扶持帮助下,熊玉武在村中已经算是数一数二的荔枝种植大户了,靠着稳定的技术,科学精细的管理,去年,他家的0.67公顷荔枝收入超过8万元。

  熊玉武家位于屏边县以湾塘乡、白河镇为核心的南溪河百里荔枝大峡谷及荔枝庄园经济带环线内。发展至今,规模逾4400公顷的荔枝庄园已是一片郁郁葱葱。靠着荔枝产业,经济带内一批又一批的贫困群众像熊玉武一样实现了稳定增收,脱贫出列。

  数据显示,2018年仅荔枝一项产业就帮助群众实现收入4900余万元。“与2017年相比,去年增加种植666.67公顷。今年随着丰产面积的扩大,全县荔枝产量有望实现8000吨,产值预计可达9600余万元。”屏边县农业农村局副局长陶文元笃定的语气,处处透着县委、县政府因地制宜制定高原特色种植业“十百千”工程发展目标,推进高质量跨越式发展的强劲底气。

  正是因为这份底气,才有去年全县10个贫困村脱贫出列、3062户12086名贫困人口脱贫退出的成绩,为屏边县高质量跨越式发展,打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础,交出了无愧于时代的历史答卷。

  屏边,多山少坝。5年前,曾经被山所困的屏边人紧跟时代步伐,调结构,转方式,坚守绿色发展理念,跳出传统产业发展困局,采取与生态环境保护相兼顾的产业发展模式,变劣势为优势,把“靠山吃山”的想法逐渐转化为县委、县政府推进高质量跨越式发展的决策部署,布局了以种植业“十百千”工程为核心的高原特色农业、边疆特色工业、边地特色文化旅游融合的3大边疆特色产业,加快传统产业改造提升和新产业、新业态培育,并以苗文化为主线,以康养为主题,以打造健康生活目的地为目标,推动“滴水苗城”特色小镇建设,进而加速三产融合发展,成功跑出了贫困县产业发展的“加速度”。

  2018年,全县完成地区生产总值36.22亿元,比上年增长11%。其中,一产完成7.74亿元,比上年增长6.2%;二产完成15.25亿元,比上年增长16.1%;三产完成13.23亿元,比上年增长8.4%。

  近几年来,屏边县突出资源优势,优化产业空间布局,转变产业发展思路,积极调整种植业结构,探索猕猴桃、荔枝栽培技术,推进高原特色现代农业规模化、标准化、品牌化发展,建成了屏边荔枝、屏边猕猴桃母本园各1个,枇杷高产示范基地8个,累计发展屏边荔枝4400公顷、屏边猕猴桃4200公顷、枇杷5130余公顷,“屏边猕猴桃”和“屏边荔枝”地理标志证明商标获得国家知识产权局认证,产值连年攀升,产业品牌效应凸显,强势打造了“新现河百里枇杷大峡谷及枇杷庄园经济带”“南溪河百里荔枝大峡谷及荔枝庄园经济带”“玉屏—新华—和平—白云百里猕猴桃产业经济带”,促进特色农业产业发展,加快脱贫攻坚步伐。

  与此同时,林下产业顺利推进,全县发展砂仁6666.67公顷,实现年产值突破7000万元,肉驴、林下山地鸡、种鸡场等一批标准化、规模化特色养殖示范基地建设也快马加鞭,全县累计组织申报无公害食品认证1户、绿色食品认证7户、有机产品认证8户。发展种植养殖基地16个、种养大户54户、家庭农场10个……

  终于,屏边这个边疆贫困县迎来了农业产业发展的新辉煌。2018年,全县农村常住居民人均可支配收入达8626元,比上年增长10%。

  发展产业,屏边县既抓住了增收的根本,更抓住了融合的关键。5年多来,屏边县牢牢把握生态保护和经济发展相融合的主线,不断夯实生态基础,优先发展生态产业,制定出台一系列政策措施强化“绿色发展”根本。

  工业产业上,严格落实“去产能”政策,新纳规工业企业结合屏边发展实际以及国家产业政策,调整规划侧重发展农特产品加工、仓储物流业及电商业。

  文旅融合上,变景区发展思路为全域旅游发展思路,以点带面,长远谋划,突出“大围山国家公园”和“苗族文化”两张名片,围绕“吃、住、行、游、购、娱”6大基本要素,不断拓展“慢、闲、静、养、探、创”屏边旅游新6要素,树立“全景、全时、全民、全业”的全域旅游发展理念。近年来,抓实以“滴水苗城”建设为核心的精品旅游小镇建设,屏边县推动了城市建设、文化产业、特色产业融合发展,城市品位日益提升,经济结构得到优化升级。

  新时代,新方向,新担当。

  对标州委八届五次全会提出的“大抓产业、大抓工业、大抓项目、大抓开放、大抓电商”要求,屏边县准确定位,明确将紧紧围绕全面建成小康社会的目标要求,以推进高原特色现代农业为抓手,遵循农业现代化发展规律,提升农业现代化发展动力,转变发展方式,优化产业结构,促进农业现代化与新型工业化、信息化、城镇化同步发展。

  未来,屏边县还将继续推进猕猴桃、荔枝、枇杷3个庄园经济带建设和“百药园”野生中草药驯化基地建设,擦亮屏边县“绿色食品”名片。同时,着力推进“滴水苗城”特色小镇建设,优化旅游接待体系,加快边地特色文化旅游融合发展,构建屏边县“智慧旅游”体系,提升屏边县的美誉度和知名度;强化“筑巢引凤”理念,集聚资源要素,加速农产品加工及物流园区建设提挡升级,培育绿色食品、轻工电子、清洁能源、矿泉水等具有边疆特色的现代化工业经济体系,推动一、二、三产业融合发展,谱写全县高质量跨越式发展新篇章。(记者 王陶)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn