云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
屏边巡察工作有了“好帮手”
发布时间:2019年05月07日 17:25:26  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:屏边巡察工作有了“好帮手”

  为充分发挥巡察“利剑”震慑作用,全面保障巡察工作有序开展,屏边县委巡察办在认真总结前几轮巡察取得成效及存在问题的基础上,参照省委巡视办和州委巡察办的工作手册编制了《中共屏边县委巡察工作手册》,重点对“六个围绕、一个加强”的内容详细阐述,绘制了巡察工作流程图,每个环节和步骤都明确具体任务、目标、程序、时限等,并对重点工作、注意事项等进行专门说明,提高了巡察工作的针对性、操作性、实效性。手册内容全面、直观易懂,为巡察工作人员提供了规范性的行动指南。

  “巡察工作点多面广,虽然接受过一次集中培训,但在具体实践中还有不少困惑。有了这本工作手册,不懂之处可以随时翻出来学习,很大程度上缓解了巡察新兵无从下手的困境,为我们开展工作增添了底气和信心。”今年新加入的第二巡察组副组长李云韬在组务会上感慨道。4月24日,十三届屏边县委第八轮巡察工作启动,本轮巡察共有5名工作人员首次参加巡察,《巡察工作手册》成了他们工作中的“标配”,规范性“行动指南”在巡察组深受欢迎。

  2018年,屏边县委巡察组完成了5轮巡察(其中,包括两轮专项巡察),专项巡察中参照常规巡察工作流程进行,按照“短、平、快”的要求,简化环节,突出了“专”的特点。巡察共覆盖14个单位,共发现问题197个,反馈问题197个,移交问题线索5条。着力发现和推动解决一批基层党组织“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”,扫黑除恶、脱贫攻坚责任落实不到位等群众反映强烈的突出问题,切实发挥了巡察的政治监督作用,巡察的震慑、遏制、治本作用逐步显现。

  以《巡察工作手册》规范巡察工作是巡察工作规范化管理的第一步,在今后工作中,县委巡察办将按照“巩固、深化、规范、提升”的要求,及时将管用、实用的方法总结出来,用制度固化下来,不断提升屏边巡察工作科学化、规范化、制度化水平。(通讯员 马艳莎)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn