云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南个旧重拳出击 严惩恶势力“保护伞”
发布时间:2019年04月28日 21:57:38  来源: 云南网
分享至:

审判现场。个旧法院供图

  云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 郭思成)日前,云南个旧市人民法院对一起涉及滥用职权罪、受贿罪、挪用公款罪的涉黑势力“保护伞”犯罪案件,一起涉及诈骗罪、敲诈勒索罪的涉恶势力犯罪案件进行了公开宣判。“保护伞”案、涉恶势力犯罪案共14人获刑,受到法律严惩。   

  采石场充当“保护伞” 国土局长受审 

  法院审理查明,被告人刘某某在担任金平县国土资源局局长、金平县人民政府办公室主任期间,超越职权,违反规定处理公务,为刘顺荣(已另案判刑)经营的金平县三家寨采石场充当“保护伞”,使得三家寨采石场的非法开采行为一直得以持续,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失。

  被告人利用职务便利,先后多次收受他人送给的财物共计95.6万元,并在矿山开采、工程建设等方面为他人谋取利益,利用担任金平县国土资源局局长的职务便利,以出国考察办理签证需要提交个人存款证明为由,安排单位出纳从单位账户上转账10.2万元到其个人银行卡内。办理签证后,刘某某未将该笔资金及时归还单位财务部门,而是交予其妻子用于银行定期存款及购买基金的营利活动,直至2008年3月才将该笔资金归还至单位财务部门。

  2018年10月18日,被告人刘某某经红河州监察委员会工作人员电话通知后,主动到案接受调查,如实供述了上述犯罪事实,并退缴全部受贿赃款。

  个旧法院对被告人刘某某以滥用职权罪、受贿罪、挪用公款罪,判处有期徒刑十年六个月,并处罚金人民币50万元,涉案赃款95.6万元依法予以没收上缴国库。

  13人团伙“下药”设局控制输赢 实施敲诈勒索

  法院审理查明,被告人杨某某、孙某等13人于2016年至2018年6月,在个旧、蒙自、河口等地采用让被害人饮用含“赌博药(在“赌博药”中检出甲基苯丙胺成分)”的红牛饮料,趁被害人意识不清的情况下相约进行赌博,通过换牌等方式控制牌局导致被害人欠下赌债,再采用限制人身自由、言语威胁、滋扰、处分被害人财产等索取债务,先后对13名被害人实施诈骗和敲诈勒索,共骗取赃款612200元。

  个旧法院对被告人杨某某、孙某等13人以诈骗罪、敲诈勒索罪,分别判处有期徒刑十六年至一年六个月不等,并处罚金人民币25000元至2000元不等,同时,对部分被告人退交的赃款人民币55600元将按比例发还被害人,继续追缴赃款人民币573600元,发还13名被害人。

  “此次公开宣判,体现了个旧法院对黑恶势力零容忍、出重拳、下重手,从严从快审理涉黑涉恶案件,有效震慑了黑恶势力犯罪。”个旧市人民法院相关负责人表示,通过以案说法的形式,进一步提高人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的认识、提升人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的关注度和知晓率;对各种黑恶势力依法严厉打击,不断增强人民群众的安全感、幸福感和获得感。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn