云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
红河县举行2019年撒玛坝开秧门活动
发布时间:2019年04月22日 17:19:21  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:红河县举行2019年撒玛坝开秧门活动

  云上撒玛坝,纯情哈尼人。4月20日,红河县举行2019年“开秧门”大型民俗活动。一大早,宝华镇撒玛坝万亩梯田四周人流络绎不绝,来自各地的游客也慕名前来“开秧门”。

  上午10点30分,阳光洒满梯田,田埂边聚满了人群,“哟哟”的“喊秧”声响起,哈尼族群众在这片全国连片面积最大的哈尼梯田里载歌载舞,用传统仪式表达对大自然的敬意。“开秧门”活动的举行,标志着这一年梯田耕作开始,也寄托了哈尼族群众对丰收的渴望。

  据介绍,“开秧门”是哈尼族重要的传统节日。节日当天,哈尼族群众在梯田上举行盛大的“开秧门”祭祀仪式。吹响牛角号、载歌载舞,向人们展示在稻田里日常劳作的情景,用山歌向人们传达哈尼族群众农耕智慧、季节轮回和天文气象等劳作信息,以刀叉舞和粽扇舞,表达对美好生活的向往,并通过举行祭祀“田神”的仪式,祈求整年五谷丰登。

  此次活动,不仅让游客观摩“开秧门”大型民俗展示活动,还举办了长街宴、舂粑粑、打磨秋、竹编、刺绣、纺织、烤酒手工艺展等活动,让游客体验到了哈尼族民事民俗。专门从重庆赶来的游客张先生说:“我们是第一次来参加‘开秧门’活动,壮观的梯田风光和耕种仪式让我们震撼,让我们也感受到浓郁的哈尼族文化魅力。”(记者 曹松林)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn