云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
哈尼历史文化博物馆开馆
发布时间:2019年04月19日 14:50:00  来源: 云南日报
分享至:

原标题:哈尼历史文化博物馆开馆

3月30日,哈尼历史文化博物馆揭牌开馆。开馆仪式上,省文化和旅游厅向元阳县递交了《云南红河哈尼梯田协会与朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园景观协会缔结友好关系的协议》。

博物馆位于元阳县新街镇哈尼梯田小镇,建筑面积7860平方米,总投资17467万元。外观设计灵感来源于哈尼族吉祥物白鹇鸟,建设依山就势,以梯田形态灵活布局;室内一、二楼为红河哈尼梯田世界文化遗产静态展示区,三楼为哈尼哈巴(哈尼古歌)传承展示区。博物馆完整地收藏、记录、展示了哈尼梯田文化,包括稻作系统、耕种技术、民族迁徙、历法节庆、宗教祭祀、人生礼仪、衣食住行、文学艺术等内容,是哈尼梯田文化遗产区的核心和灵魂,与遍布四周的梯田和村寨相互呼应,实现了文化遗产的静态与活态展示。

建设哈尼历史文化博物馆,是我省推动红河哈尼梯田世界文化遗产保护的重要举措。博物馆将发挥世界文化遗产展示中心及红河哈尼梯田管理中心、监测中心、资料收集中心等定位功能,更好地传承、研究、宣传哈尼历史文化,促进哈尼文化走向世界、融入世界。(记者 朱海 王丹)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn