云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
弥勒甸溪河“变身”美丽“画廊”
发布时间:2019年04月19日 14:45:36  来源: 云南日报
分享至:

原标题:弥勒甸溪河“变身”美丽“画廊”

美丽的甸溪河

白水明田外,碧峰出山后。近日,弥勒市境内的甸溪河悄然换了容颜,清澈的河水淙淙流下,河道宽敞而干净,鸟儿在河面上自由嬉戏,两岸绿树成荫。在这里,每走上一段,都能体验到不一样的风景,身临其境,“变身”后的甸溪河就像一条美丽“画廊”。

“变化非常大。”居住在甸溪河一侧的弥阳镇陆丰村村民赵品红还记得从前的甸溪河模样,“就是一条臭水沟。”置身于甸溪河治理前后的分界点,仍然可见昔日景象——野草丛生,泥土淤积,河道最窄处不足1米,河水浑浊且湍急,与治理后的河段大不一样。

甸溪河的改变得益于弥勒市围绕“治水、治污、生态、文化、旅游、景观”方针,对甸溪河城区段24.8公里进行综合治理。“项目以恢复甸溪河优美环境及良好生态为主要目标,对沿河两岸进行生态修复,将甸溪河建设成为以防洪排涝为目的,兼具水质改善及生态修复、吸纳雨洪、河(甸溪河)湖(湖泉生态园)联通、绿道康体、文化展示、商贸旅游、休闲游憩等功能的综合滨河线形绿色发展空间。”甸溪河治理工程项目勘察设计施工总承包单位——广东省水利水电建设有限公司项目经理李荣介绍。

如今,这一兼具着生态效益与民生效益的重大工程,已经完成城北生态湿地休闲段、田园风光游憩段和锦屏峡谷溪流段一期三段分区的主体工程建设,锦屏山至弥师路段焕然一新,甸溪河实现第一个华丽的“变身”。

“对甸溪河的综合治理从来就不是一个简单的水利工程。”作为弥勒人,李荣对甸溪河有着很深的情感,“这是我们的母亲河,从前,我们喝这里的水,在这里游泳、嬉戏,与甸溪河亲密无间。现在,我们对甸溪河进行的综合治理改造,仍然是以亲近为最终目的。”设计师充分考虑当地地形地貌,拓宽河道以保证水流量的同时,设置了多处景观堰以缓解洪涝灾害,功能性与景观性齐抓,以浑然天成代替人工雕琢,融入精心设计的生态泊岸、百年宝珠梨树等元素,为人们打开了一道亲近甸溪河生态的大门。

城市主干道锦屏西路像是一道分水岭,将弥勒东城区与甸溪河治理工程分隔两侧,一侧是车水马龙的喧嚣,一侧是回归自然的静谧。在这里,甸溪河的“变”远不止模样的改变,它正成为弥勒的另一城市地标。尽管还有部分收尾工程尚未施工完毕,但这并不妨碍人们早早开始对“新”甸溪河的好奇与探索。弥勒市甸溪河治理工程项目建设指挥部曾统计过到访人数:“每天约有上万人,并逐日增加”,这个数字意味着,“变身”后的甸溪河正成为当地人的休闲地,也正在成为外地游客的一处“打卡地”。

“我们休闲有了去处,自己的家乡还能吸引到游客来玩,这是一件很自豪的事情。”陆丰村村民李兰淑从心里肯定甸溪河综合治理的成效。5月1日,甸溪河治理工程项目一期将正式对公众开放,届时,游客可以在城北生态湿地休闲段乘坐观光电瓶车,到达锦屏山风景区,沿着锦屏山旅游路线,可延伸到达可邑小镇等旅游景点。

城市空间的舒适度被作为一座城市是否宜居的重要指标,好的城市空间会成为城市的地标,改变整个城市的样貌。显然,闹中取静的甸溪河已然是弥勒城里最生动的阐释。(记者 王丹 文/图)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn