云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
蒙自:绿道串起城市“慢生活”
发布时间:2019年04月19日 14:43:40  来源: 云南日报
分享至:

原标题:蒙自:绿道串起城市“慢生活”

从公园到居民小区,从田野到风景名胜……不到一年时间,城市绿道在蒙自市不断延伸,串联起公园、居民小区、景区、乡村、湿地,打通了这座城市区域之间、城乡之间的生态廊道,形成一张绿色生态网,将蒙自逐渐变成一个大花园、大景区。

每天晚饭后到小区外的绿道走上几公里,已成为家住复兴花园小区的李松华和老伴生活的一部分。听听风吹树叶的沙沙声,看看道路两旁葱茏的花草,呼吸带着植物清香的空气,好不惬意。“过去散步就只能在小区里转。自绿道建起来,出门就像进了公园。”今年69岁的李松华,见证着城市环境的变化。

何为绿道?根据住建部印发的《绿道规划设计导则》,“绿道”是以自然要素为依托和构成基础,串联城乡游憩、休闲等绿色开敞空间,以游憩、健身为主,兼具市民绿色出行和生物迁徙等功能的廊道。

“绿道建设,一方面体现了以生态建设为要义的城市规划思路,一方面对接着民生福祉。”蒙自市住建局项目办主任陈正祥介绍,蒙自市的绿道建设,立足于“滇南中心·国家门户”的发展定位,秉持共享生态文明建设成果的理念,结合城镇山水格局与海绵城市建设,充分挖掘场地空间,串联景观、商业、休闲、通勤等功能,最终形成连点成线、连线成片、交织成网的格局,让城市发展融入大自然,让居民对生态宜居的向往可见亦可得。

这也难怪,城市绿道建设才铺展开来,就立刻成为蒙自市的“网红”地标和城市“爆款”。从去年底开始,绿道铺设到哪,就跑到哪“打卡”,这在蒙自跑步爱好者群体中成为潮流。

“绿道让城市的公园、景点、绿地不再分散独立,它把整个蒙自串成了一座大公园,身边越来越多的人爱上了户外活动。”家住凤凰苑的跑步爱好者杨洁说,城市绿道在倡导绿色出行、推动绿色生活风尚等方面作用明显。而绿道的建设不仅体现出城市发展的先进理念,更充满了城市对人的关怀与善意。

根据规划,蒙自市绿道建设项目规划总长142公里,计划分三期实施,结合沿线特点,定位各不相同。一期绿道长49.8公里,定位以都市风情为主,通过串联文澜公园、滇南绿洲公园、州行政中心、五大中心、南湖公园、蒙自市森林公园等景观节点, 打造集文化展示、异域风情、滨水休闲为一体的健康休闲通道。二期绿道起始于米线小镇,经石榴庄园、小新寨水库、南部半山, 滇南绿洲、尼苏小镇, 至长桥海西岸, 全长58.8公里, 结合沿线周边民俗文化及自然风光, 建设集美食体验、康养观光为一体的人文风情线路。三期绿道经长桥海、犁江河与沙拉河沿线,连接米线小镇、红河学院及碧色寨,全长33.4公里,建设集旅游度假、田园观光为一体的山水田园风情路线。

“当前,蒙自市已完成20.49公里绿道建设,基本实现滇南绿洲公园、州级行政中心、蒙自森林公园及五大中心的串联。”陈正祥说,突出开放共享的城市绿道连接城市与田园,融合传统与现代,生态效益和社会效益开始显现。

让快节奏的城市生活慢一慢,给高速度的城市建设留点白。人与自然交融、文化与生态互动、健身与旅游结合的绿道,让蒙自渐渐显露出公园城市的气质。(记者 崔仁璘)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn