云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
石头寨乡“大手拉小手”整治家庭环境卫生
发布时间:2019年04月17日 16:42:25  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:石头寨乡“大手拉小手”整治家庭环境卫生

  红河县石头寨乡石头寨村委会创新工作模式,积极动员和组织就读乡中学的青少年学生参与到家庭环境卫生整治志愿者服务活动中来,以“大手拉小手”的志愿者服务活动形式,共同开展家庭环境卫生整治工作。引导和帮助贫困农户整治家庭环境卫生,全力助推脱贫攻坚,让青少年从小树立环境卫生意识。

  为充分发挥妇女优势和作用,做好家庭环境卫生整治,助力推进脱贫攻坚工作,石头寨乡石头寨村委会组建了由70名妇女组成的巾帼志愿服务队。巾帼志愿服务队成立以来,以“家庭环境卫生整治”为切入点,采取5人为一个小队打扫一户农户的方式,定期或不定期为家庭卫生“脏、乱、差”的建档立卡贫困户、残疾人、空巢老人、留守儿童、大病重病等农户打扫庭院、清理杂物、整理房间、清洁厨房,对家中物品进行统一摆放整理,以实际行动共同改善和提升家庭人居环境。在志愿服务常态化的基础上,为进一步让农村青少年养成良好的卫生习惯,带动父母搞好家庭环境卫生,从今年3月起,石头寨村巾帼志愿服务队创新活动方式,积极动员和组织就读石头寨乡中学的20名学生参与到家庭环境卫生整治志愿者服务活动中来,共同开展每个周末一次的“大手拉小手”巾帼志愿服务活动。

  石头寨村“大手拉小手”家庭环境卫生整治志愿服务活动,既树立了巾帼志愿母亲爱护卫生、讲究卫生、热爱生活的家庭榜样,也让青少年学生通过参与活动增加了社会实践机会、增强了劳动锻炼能力,树立了他们讲卫生的生活习惯及爱护和保护生态文明的思想意识,有力促进了脱贫攻坚各项工作的整体推进。(通讯员 徐家能 杨坤)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn