云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
扫黑除恶再发力 云南元阳县又一涉恶案件开庭
发布时间:2019年04月12日 01:20:17  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨之辉 赵黎浩 通讯员 王克宝 徐翠)记者从云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县人民法院获悉,4月2日至3日,元阳县人民法院一审开庭审理元阳县人民检察院提起公诉的被告人钱某福等13名恶势力犯罪集团故意伤害、敲诈勒索、容留卖淫等涉恶违法犯罪案。

  7名律师出庭为被告人作辩护,按照审理涉黑涉恶案件的相关要求,法院依法通知辩护人的上级司法行政部门到庭监管辩护律师的执业行为。

  公诉机关指控,2015年至2018年6月,以钱某福为首要分子,李甲、李乙、马某福、谢某东为骨干,梁某甲、梁某乙、杨某鹤、魏某阳、白某、陶李某某、陈某忠、李某龙等人为成员的“元阳新势力”组织,经常纠集在一起,以暴力、威胁手段,在元阳县南沙镇县城区域多次实施故意伤害、敲诈勒索、容留卖淫、非法拘禁等违法犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,已形成恶势力犯罪集团。

  公诉机关的指控中,该团伙实施4起故意伤害犯罪、2起敲诈勒索犯罪、1起容留卖淫犯罪,以及3起违法行为。

  庭审中,为保障被告人庭审过程中的身体健康,合议庭还专门协调了医院专职医生为被告人提供医疗保障服务,让被告人充分感受到了人文关怀的司法温度。

  开庭前,合议庭成员认真梳理案件情况,召开庭前会议,按照三同步的工作原则和要求制定了详细的庭审工作预案并及时报备。针对各种可能出现的突发情况制定了详细的安保方案,协同公安机关做足充分的内外警务保障工作。并对后勤保障进行了周密的安排部署,为庭审高效有序运行奠定了基础。

  庭审过程中,合议庭严把案件事实关、证据关、法律关,准确从容掌控庭审节奏,及时归纳总结庭审中的争议焦点,有序引导控辩双方围绕被告人的具体犯罪事实进行举证质证,控辩双方对定罪量刑的事实、证据及法律适用等问题充分发表了辩论意见,确保涉恶案件的案件质量不拔高也不降低标准。

  合议庭还当庭对辩护人提出的证据排非申请启动证据合法性调查,当庭作出证据不予排除的决定,显示了承办法官娴熟的审判技巧和庭审驾驭能力,确保庭审及时高效进行。

  据了解,该案从立案受理到开庭审理仅用20天时间,充分显示了元阳法院从快严厉打击涉黑涉恶犯罪的决心和信心。

  元阳法院将严格按照两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》的通知要求,坚持以审判为中心,强化程序意识和证据意识,在准确查明事实的基础上,按照法定程序公正定罪量刑,加快案件办理节奏,在确保案件质量的前提下,实现涉黑涉恶犯罪案件快审快结。

  据悉,案件将择期宣判。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn