云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
年轻干部要能“上”能“下”
发布时间:2019年03月26日 10:09:13  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:年轻干部要能“上”能“下”

  干部的成长犹如草木之长成,历经风吹雨淋才能根深叶茂,经受千磨万击方能“百炼成钢”。正所谓“多经事方能成大事,犯其难方能图其远”,故笔者认为,年轻干部需具备“能上能下”的本领。

  年轻干部要能“上”,就是要有干劲、拼劲,有进取精神,敢于接急难险重的任务,勇于直面困难棘手的问题,要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难。“成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”习近平总书记强调,从干部自身来讲,个人必须努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。这就要求我们在加强学习和实践历练中要突出主动性,变“要我学”为“我要学”,变“要我干”为“我要干”。“山再高,往上攀,总能登顶”,年轻干部有激情、有魄力,就应当积极有为、主动作为,以不弃微末、不舍寸功的姿态一步一个脚印向上攀登,在不断学习和实践历练中增长才干、提高本领。

  年轻干部要能“下”,就是要能沉得下心来干工作,沉得下身子钻业务,干一行、爱一行、精一行。习近平总书记在福建工作时对年轻干部寄语,“青年干部是党的事业的希望,他们热情高、有闯劲,但也有许多短处。在成长过程中应当扬长避短。”要扬长避短,并取长补短。许多年轻干部学历高、综合素质好、有闯劲、工作认真负责,这些长处,要充分发扬。然而“短板”也显而易见,缺乏实践经验、“三分钟”热度,不踏实、好高骛远,爱“挑活儿”,担当意识不强等等。我们要结合自身实际,取长补短。实践是最好的老师,古人云“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,干部当以“干”字当头,要能扛事、愿做事、能干事,敢于当热锅上的蚂蚁,愿意接烫手的山芋,从真真切切的实践中磨砺出担当重任的真本事、真本领。同时,年轻干部应保有“水无形而就下”的谦逊,多学习、多请教,切不可心高气傲、恃才傲物、天马行空。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。年轻干部的“能上能下”是一个爬坡过坎的过程,只有深入基层、深入实际、深入群众,到实践中经过一番捶打磨炼,才能在成长中立于更加厚实的土壤,积淀更加丰富的工作经验;只有经历了重大斗争、攻坚克难的风雨洗礼,才能让自己磨砺出更为坚韧不拔的意志,练就担当重任的敦实臂膀。(白智华)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn