云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
红河州法院多措并举助力依法治州 让法律走进群众心中
发布时间:2019年03月15日 15:56:50  来源: 云南网
分享至:

  

  云南网讯(记者 王丹)3月12日,红河哈尼族彝族自治州蒙自市法院进行着一场特别的庭审,杨某、李某、王某三人滥伐林木三件案件公开开庭审理,杨某、李某、王某所属村民小组的50余名村民到庭旁听案件审理。

  结合执法办案进行普法,这样的工作在红河州并不罕见。“将静态普法变为动态普法,让法律由纸上的法变为群众生活中的法。”自2018年起,红河州法院进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任,利用多种媒体拓展普法,选择重要节点重点普法,通过系列重大法治主题宣传普法,多措并举,全面开展依法治州工作。


  如何将司法过程直观展现给社会公众,让法律走进群众心中?2019年3月8日,红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县人民法院选取被告人杨某祥故意伤害和附带民事诉原告人熊某翠提出的附带民事诉讼两案作为普法宣传进行公开审判。当天,县妇联主席及各乡镇、农场妇女代表30余人参与了旁听。3月7日,个旧市人民法院大屯法庭的法官走进大屯镇,以“对家暴说不、用法律保护她”为主题开展妇女维权法律宣讲,大屯镇政府、社区、居委会和村委会的近百名妇女干部参加了宣讲活动。精选这样涉及民生、贴近群众生活的典型案件以及相关先进经验做法集中进行普法宣传,红河州法院在案件审理中加大释法明理力度,拓展便民服务渠道,现场回答群众提问,宣讲法律知识,全面反映红河州两级法院在司法为民工作中的新鲜做法和特色工作,在树立人民法院良好社会形象的同时,营造了良好的法治氛围。

  为不断满足人民群众对法律知识的多样化需求,红河州还在利用多种媒体拓展普法工作方面作出了探索。有数据显示,自2018年3月起,红河州法院各官方微博、微信平台及网站即开始密集推送各类执行攻坚报道,并直播典型执行案例、同步强力曝光失信被执行人名单、发布执行悬赏公告,其中中院微信平台发布241篇,微博平台发布143条,网站发布40篇。对中央、省委、州委的大政方针、最高法院、省法院的决策部署、重大热点敏感案件,结案件情况,编制出外宣信息,采取短信、微信、微博、法院公众号进行推送,法院推送各类案件信息近万条,中院推送1472条。

  2018年6月14日,在统一协调部署下,个旧、河口等9家基层法院同时在新浪微博上以图文、视频形式实况直播现场执行,获得大批网民关注点赞,形成了解决执行难的强大舆论声势。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn