云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
绿春县三猛乡聚力四方促脱贫
发布时间:2019年03月11日 15:26:39  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:绿春县三猛乡聚力四方促脱贫

  绿春县三猛乡坚持齐心协力,合力攻坚,加大向上级党委、政府请示汇报,加强上下联动,凝聚“四方合力”,下足功夫,全力推动全乡产业发展。

  借助东西部协作的良好契机,采取“基地+合作社+养殖大户+贫困户”的运作模式,按照风险共担,保本定额分红的原则,全力抓好三猛乡肉牛养殖场项目。目前,肉牛养殖场已投放肉牛36头,农户分散养殖24头,受益建档立卡贫困户343户1651人。肉牛养殖场将充分利用良好的利益联结机制,贫困村与企业联手,养殖大户带动贫困户,辐射带动其他村(社)发展。

  省政协等定点帮扶单位对口帮扶绿春县三猛乡以来,情牵三猛乡发展,心系当地贫困群众冷暖,认真组织走访调研,研究制定产业帮扶计划,产业帮扶方案,推动产业帮扶项目落地生根。从意外伤害保险、意外医疗保险、基础设施、产业发展、教育扶贫、旅游发展等方面给予了大力帮扶,有效缓解了该乡交通建设、产业发展、文旅融合、教育培训等方面投入不足的问题,有力推动了三猛乡的基础设施建设、产业结构调整、民生持续保障、经济社会发展。特别是省政协定点帮扶下派的9名驻村扶贫工作队员,长期坚守脱贫攻坚第一线,以腊姑村为突破口,实行以点带面的方式推进脱贫攻坚工作,为全乡脱贫攻坚工作、产业发展、基础设施建设等经济社会发展各项工作理清了思路。

  该乡积极引进龙头企业,发挥龙头引领作用,带动茶叶提质增效,助推产业脱贫见实效。采取“公司+合作社+基地+农户”的“4+”运作模式和农户将鲜茶叶、干毛茶销售到厂直接获益以及吸纳当地农户务工赚取薪金的两种利益联结机制,引进绿春县林益苏丫茶厂,在腊姑村委会建立生态茶园示范基地,全力提升茶叶种植组织化程度。通过统一制定生态化管理、生产、加工标准,完善茶叶产业链发展,开展茶叶种植及提质增效培训,大力打造茶品牌,做大基地规模让小茶叶变大茶业。截至目前,该乡已带动三猛乡腊姑村委会18个村民小组600户3000余人发展茶叶产业,接下来还将深化专业合作,加大茶叶栽植管理、加工生产培训,改变村民落后的采茶方式,打开销售渠道,盘活土地、资金、市场、科技等资源,极大地促进茶产业升级增效、茶农持续增收,农村快速发展。

  该乡还积极与主管部门沟通汇报,抓好新型经营主体带动贫困脱贫项目。2018年,三猛乡脱贫户产业扶持项目惠及埃洞、哈德等9个村(社)1021户建档立卡贫困户,户均获得产业扶持资金2000元。目前,该乡已建立专业合作社8个,农户将2000元作为股金,以保本定额分红的方式,入股新型经营主体专业合作社,发展茶叶、果蔬、肉牛、山羊、梯田综合种养殖等产业,实现稳定增收,夯实脱贫致富根基。(通讯员 付寅)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn