云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
建水县民政局提升服务对象获得感幸福感
发布时间:2019年03月11日 15:26:39  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:建水县民政局提升服务对象获得感幸福感

  建水县民政局积极践行“民政为民民政爱民”工作理念,扎实抓好“一兜底四保障”“救急难”工作,提升民政服务对象获得感、幸福感、安全感。

  兜底困难群众基本生活。按时足额发放城乡低保金,运用城乡低保救助信息系统,发挥居民家庭经济状况核对平台的审核作用,实施精准救助,并在规定时限内发放到位、救助到位。扎实开展“救急难”作用,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人给予应急性、过渡性的临时救助。稳步开展医疗救助工作,根据贫困户的疾病情况,按照医疗救助政策做好医疗救助工作,确保贫困户不因病致贫、返贫。加大对孤儿、残疾人救助工作,扎实做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴“两项补贴”发放工作,加强孤儿、事实无人抚养、艾滋病儿童生活费发放工作。

  及时救助受灾群众。扎实做好冬春荒救助工作,密切关注低温雨雪冰冻和寒潮等恶劣天气,做好冬春荒期间受灾困难群众的基本生活救助工作,确保受灾困难群众安全过冬。扎实做好救灾物资发放工作,为14个乡镇发放冬寒衣被4100件(套、床),发放救灾粮150吨,切实解决好受灾困难群众在口粮、衣被等方面的实际困难。扎实做好救灾物资储备,加大御寒物资和基本生活物资储备,保障应急救助所需。

  做好春节走访慰问工作。按照县委、县政府关于开展春节走访慰问方案,走访慰问全县14乡镇120余名困难群众、重度残疾人、百岁老人和高龄特困老人,确保民政服务对象获得实实在在的幸福感。

  保障流浪乞讨人员安全过冬和返乡。紧盯春运、年关等时间节点,做好流浪乞讨人员救助工作。加大对全县街道、桥梁、隧道、车站、废旧厂房、垃圾中转站等特殊地点的巡查力度,主动救助生活无着落人员。建立与县公安、卫计等综合执法部门的信息共享,加大巡查救助的范围和频率,及时发现无力返乡的流浪人员,实施应急救助工作。根据其意愿,分别采取入站救助、应急救助、资助返乡、直接护送返乡等不同的救助方式进行救助。(通讯员 李生辉)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn