云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
全国政协委员田静:用脚步丈量“非遗”
发布时间:2019年03月05日 15:24:18  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:全国政协委员田静:用脚步丈量“非遗”

  作为云南建水紫陶省级代表性传承人,全国政协委员、建水县田静紫陶技能传习中心理事长的田静,十分注重对非物质文化遗产的调研和挖掘。2018年,她带着学员,一路向西,从昆明到怒江,深入开展了一次非遗传统手工技艺之行的集中调研。

  第一站,田静一行来到了昆明官渡古镇,与国家级非物质文化遗产乌铜走银国家级代表性传承人金永才进行深入交流和探讨;第二站,考察大理的国家级非物质文化遗产白族扎染技艺,与国家级代表性传承人段银开作了悉心交流;第三站,到鹤庆县对国家级非物质文化遗产“鹤庆银饰锻制技艺”作了调研;第四站,走进剑川县对国家级非物质文化遗产“剑川木雕技艺”进行调研,并与国家级代表性传承人段四兴、“剑川白族土陶”代表性传承人田超作了深入交流;第五站,来到怒江州对云南省非物质文化遗产项目(傈僳族民歌)作了调研,并与代表性传承人何贵志作了交流和探讨……

  一路走来,田静最大的感悟是,每一项非物质文化遗产技艺,都是优秀的传统文化,经过了几百年沉淀,才有了今天的传承和展示。在田静看来,非遗传承,亟需得到政府的关注和支持才能一路走下去,才能把民族文化发扬光大。

  结合调研,在正在召开的全国政协十三届二次会议上,田静提出了《关于国家支持非遗手工技艺成立公益技能培训机构,加大政府购买力度的提案》,希望在挖掘乡村多种功能和价值的基本原则指导下,发挥传统工艺覆盖面广、兼顾农工、适合家庭生产的优势,扩大就业创业,促进精准扶贫,增加城乡居民收入,保护与继承建水紫陶传统技艺,技艺传帮带,为行业培养具备专业技能的人才。

  以建水紫陶来说,田静希望更好地开展紫陶技能传习工作,用公益事业探索乡村社会治理创新,让更多的农村青年掌握一门技能,通过紫陶技能传习中心,保护与继承建水紫陶传统技艺,免费技艺传帮带,为行业培养数百名具备专业技能的农村青年,带动更多人就业创业。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn