云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
聚焦首要任务 坚决打赢打好脱贫攻坚大会战
发布时间:2019年02月20日 11:14:03  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:聚焦首要任务 坚决打赢打好脱贫攻坚大会战

  “去年,全州脱贫攻坚成效显著。很高兴,我和其他委员一样尽了自己的力,做了很多扶贫方面的工作。比如选送20多位贫困学生到州财校和技师学校学习,不仅免除学费,还补助部分生活费。”2月19日下午,聆听了州长罗萍在州十二届人大二次会议上所作的政府工作报告后,来自屏边的州政协委员李晓帅颇有感触地说,“脱贫攻坚是首要任务,在今后的工作中,我不仅要认真履行好委员职责,开展调查研究,积极反映社情民意,还要担当起职业教育工作者的责任,面向对口帮扶地区建档立卡贫困家庭定向招生,让学生掌握当地产业发展急需的职业技能或流入地就业岗位急需的职业技能,实现稳定就业。”

  诚如李晓帅所言,回眸2018年,在全州上下的共同努力下,我州脱贫攻坚实现新突破。全年实现99个贫困村脱贫出列,4.14万户18.22万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由13.06%下降到7.7%。共投入各类扶贫资金114.39亿元,整合涉农资金和财政专项扶贫资金36.08亿元。“自强、诚信、感恩”主题实践活动扎实开展,石屏县脱贫摘帽“八大战法”、蒙自市西北勒乡“石头缝里刨穷根”、哈尼梯田“稻鱼鸭”综合种养模式、泸西县新型农村合作经济组织带动农户全覆盖等做法经验得到推广。

  “脱贫攻坚实现新突破,是全体红河人民聚焦这一‘首要任务’实实在在干出来的,而且应该继续保持这种实干精神,为打赢打好脱贫攻坚大会战蓄积‘实力’。”作为一名基层工作者,来自河口的州人大代表莫开富对于脱贫攻坚更是体会良多,“这几年天天都在脱贫攻坚一线,看到贫困群众在党委、政府的带领下一步步走上脱贫奔小康的幸福之路,我打心眼里觉得开心!”

  说到高兴处,莫开富继续介绍,南溪镇是河口县5个脱贫攻坚贫困乡镇之一,也是全县脱贫攻坚的主战场之一。脱贫攻坚工作开展以来,莫开富所在的南溪镇以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁、三保障”工作目标,对标对表,抓实产业发展、易地扶贫搬迁、农危房改造、健康扶贫、社会保障等扶贫工作落实,2018年整镇实现了脱贫摘帽。2018年度实现脱贫退出215户792人后,贫困发生率降至1.66%。

  幸福的故事还将继续。2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是打赢打好脱贫攻坚大会战之年。紧盯2019年全州所有贫困县达到脱贫摘帽标准、2020年所有贫困地区和贫困人口与全国全省同步迈入全面小康的目标,乃众之所望。

  顺理成章,政府工作报告将脱贫攻坚列为了今年政府工作的首要任务,放在了要抓的重点工作的第一位,提出要聚焦脱贫攻坚,重点聚焦深度贫困地区,目标聚焦“两不愁、三保障”,方法聚焦“户户清”,举全州之力坚决打赢打好脱贫攻坚大会战,确保年内红河、元阳、绿春、屏边、金平5个贫困县达到脱贫摘帽条件,实现至少390个贫困村脱贫出列和21万贫困人口脱贫。

  在这样的思路下,脱贫攻坚大会战具体部署强调了制度机制保障、政策措施落地、突破瓶颈制约、攻克深度贫困4个方面的重点工作,代表、委员们都觉得扎实细致,做到了力求实效。

  政府工作报告提出,要强化脱贫攻坚制度机制保障,狠抓扶贫政策措施落地见效。我州将持续加大产业扶贫资金投入力度,积极推进新型经营主体对有劳动能力的贫困户全覆盖,在蒙自经开区和北部县市启动建设扶贫产业园,推进南北联动、促进产业联建,提升南部县产业发展动能。加强劳动力技能培训和就业服务,新增贫困劳动力转移就业1.2万人,新增2000名以上贫困群众为生态护林员。持续开展义务教育辍学学生“清零行动”,确保贫困家庭学生资助全覆盖。完善“四重保障”机制,全面落实健康扶贫政策,防止因病致贫、因病返贫。落实好残疾人、孤寡老人等特殊贫困群体的保障性扶贫政策措施,将符合低保条件的建档立卡贫困人口全部纳入保障范围。实施易地扶贫搬迁工程,确保年内全面完成“十三五”易地扶贫搬迁对象75806人的建设任务。加快推进农危房改造,确保上半年全州农危房存量全面清除。深入开展消费扶贫,带动贫困地区农产品销售和特色产业发展。研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持等新问题。

  “我们一定切实履行职责,扛起肩上重担,聚焦首要任务,为坚决打赢打好脱贫攻坚大会战作出应有贡献!”采访中,代表、委员们异口同声地表达了这一共识。这一共识的达成,必将汇聚成磅礴的红河力量,推动我州脱贫攻坚大会战取得最终胜利。(记者 魏道俊)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn