云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
产业带动 项目引领 聚商兴业
——弥勒市抓实招商引资工作纪实
发布时间:2019年02月15日 09:55:24  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:产业带动 项目引领 聚商兴业——弥勒市抓实招商引资工作纪实

  弥勒市认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,重点打造高原特色现代农业产业、旅游文化产业、生物医药和大健康产业、食品与消费品制造产业、现代物流和信息产业5大产业,切实加强招商引资工作,全市招商引资工作专业化、市场化水平有效提升。

  多措并举 创新招商方式

  进一步更新招商理念,采用以商招商、中介招商、园区招商等多种招商方式,促进招商引资方式创新。

  抓实以商招商。引导全市重点规模企业有计划、有目标的与央企、省企、外企实现对点招商、合作经营,积极吸引投资商与本地企业进行嫁接改造、强强联合。

  强化中介招商。充分发挥《弥勒市招商引资中介奖励办法》的引导作用,调动异地驻弥勒商会、外埠云南商会、行业协会等社会力量参与全市招商引资工作,积极探索委托招商、中介招商以及政府购买服务等符合弥勒市实际的市场化招商引资新途径、新办法。

  推进园区招商。针对省级2个重点食品加工园之一的弥勒食品加工园需求,加强与中国副食品流通协会、食品工业协会等食品行业协会的联系和交流,开展有偿代理招商,加快弥勒食品加工园项目落地,实现了招商引资工作专业化、市场化运作。

  产业带动 抓实精准招商

  通过全面分析弥勒市的资源优势、产业优势、市场辐射优势,以及在此基础上产生的招商需求、产业发展需求和产品需求,有针对性地挖掘、包装一批精品项目,充实招商项目库。2018年以来,编制招商项目50余个,并根据项目情况主动对接相关企业,建立策划一批、包装一批、建设一批的完整工作体系。同时,结合弥勒市重点发展的“五大产业”需求,制定完善招商引资优惠政策。充分与企业、商会、行业协会进行对接,结合近年来招商引资实践经验,相继出台《弥勒市招商引资优惠政策》《弥勒食品加工园招商引资优惠政策》《弥勒市花卉产业园区招商引资优惠政策》等文件,给予企业最大优惠,进一步提升弥勒市招商引资竞争力。

  主动出击 构建“大招商”格局

  围绕全市5大产业发展重点,主动出击,重点到珠三角、长三角、成渝地区、京津冀等产业发展较快、经济发达地区开展定向招商,组织团队赴昆明、成都、天津、上海等地参加招商引资洽谈会以及南博会、昆交会、糖酒会等招商引资活动,宣传优惠招商引资政策,吸引更多企业赴弥勒投资兴业。同时,建立主要领导亲自抓、分管领导根据分管工作具体抓、招商部门专门抓、相关部门协同抓的工作机制,做到人人肩上有指标、有责任、有压力。对重大项目、重点客商,由市级领导亲自接待、亲自洽谈。同时,定期召开重大项目现场办公会及专题会议,研究项目推进过程中存在的困难和问题,全力营造“大招商”良好工作氛围。

  强化保障 促进项目落地

  加强项目跟踪落实,着力在优化投资环境、提高项目服务水平上下功夫。

  全面加快“放管服”改革工作。认真贯彻执行国家、省、州有关简政放权、优化服务工作要求,逐步取消阻碍发展的市级行政事业收费项目,建立健全项目代办机制,进一步提高审批效率。

  完善工作机制。对重大项目实行一事一议、一企一策,一个项目落地、一位市级领导牵头、一个领导小组服务、一套推进措施保障工作机制,对项目建设进行全过程、全方位跟踪服务,确保项目能落地、快建设、可持续发展。

  切实转变工作作风。按照作风转在前,经济发展走在前的理念,主动对接、靠前服务,切实帮助企业解决项目推进过程中存在的困难和问题,确保项目洽谈快、签约快、开工快。为入园企业提供贴息贷款和厂房代建服务,帮助有代建需要或资金周转困难的企业代建厂房,帮助经营困难的企业理清思路,嫁接改造,促进企业健康发展。

  招大引强 助推产业转型升级

  围绕全省打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”的产业定位,突出精准招商,力促产业发展。一产突出高端蔬菜、出口蔬菜、现代化养殖,先后引进温氏股份100万头生猪2000万羽肉鸡、广东新广农牧65万套种鸡、贵州金世旗集团2000公顷国惠产业园、和源万亩石榴庄园、香港明记果蔬等,助推全市一产高效发展。二产积极引进云南生物谷大健康产业园、云南摩根生物油茶产业化示范项目、三峡新能源石洞山风电场项目。2018年,全市第二产业省外到位资金32.62亿元,与上年同期相比增长25%。三产围绕旅游文化、康养主题,先后引进万豪酒店集团(旗下喜达屋、喜来登)、保利影业。2018年,全市第三产业省外到位资金52.72亿元,与上年同期相比增长11.3%,城市品位进一步提升,助推旅游产业加速发展。(通讯员 刘俊雯)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn