云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
【新春走基层】 个旧的转型升级带来城市新面貌
发布时间:2019年02月10日 09:25:27  来源: 云南网
分享至:

  

  新春佳节,游子思乡,探亲访友,情意绵长。 

  近年来,记者的家乡红河哈尼族彝族自治州个旧市通过城市转型升级,正发生着日新月异的变化,每当看到这些令人耳目一新的变化,我会由衷地为自己的家乡感到自豪和骄傲。

 

  个旧因“锡”而立,因“锡”而生。矿藏资源种类多达28种,是以生产锡为主并产铅、 锌、铜等多种有色金属的冶金工业城市,中外闻名的“ 锡都”,中国最大的产锡基地,世界上最早的产锡基地。

  由于矿产资源日渐枯竭,资源城市的矛盾凸显。2008年,个旧市被国家发改委列为国家首批资源枯竭城市之一,自此,个旧迈出了主动变革、自觉转型的步伐。

  

  在转型过程中,个旧市采用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,提高资源综合利用水平,使锡的转化率达到40%以上,为有色金属产业下游深加工打下了坚实基础。以锡文化和休闲度假为主的文化旅游业不断发展,电子信息产业从无到有,液晶电视、铜杆、铜箔、遥控器、铝合金手机壳项目稳步推进。

  

  10余年来,个旧市每年城镇新增就业达6000人以上,实现“零就业家庭”的动态清零,保持了就业形势的基本稳定。养老、医疗、失业、工伤、生育等险种覆盖面不断扩大,参保率均达90%以上,城乡医疗救助实现“一站式”管理服务,城市和农村低保对象基本实现“应保尽保”。 

 

   同时,个旧调整城市发展战略,创新提出“双城三区”的城乡发展空间布局。通过城市转型带动经济转型,优化城乡空间布局,推进产城融合,城乡一体,不断拓展城市发展新空间。

  

  现在的个旧,是诗意个旧,更是人文个旧。端午节赛龙舟,博物馆展览活动、加级寨梨花节、汉文化活动。还有各种摄影大赛、骑行大赛、美术文学大赛等百花齐放!

  

  个旧从资源型工业城市向文化型旅游城市转型。除了丰富的矿产资源外,个旧还有很多人文自然资源,陡峭俊丽的老阴山,自然资源丰富的蛮耗热带雨林,还有白云山,戈贾森林等值得我们去远足的地方。

  

  下一步,个旧市将加快接续替代产业发展,提高保障和改善民生水平,强化环境污染治理,打造开发开放新格局,拓展城市空间提升功能。逐渐发展成为政治、经济、文化、休闲中心,宜居的山水园林城市,继续传承和弘扬“世界锡都”品牌。

  云南网记者 张潇予

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn