云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
春节保供电 我们在行动
发布时间:2019年02月02日 10:03:24  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:春节保供电 我们在行动

坚守岗位兢兢业业保供电

  新春佳节到来之际,在云南电网公司红河供电局总有一批电力人为保障人民群众过上一个明亮暖心的节日而尽职尽责、兢兢业业地工作在第一线。从山村到城市,从居民小区到特高压杆塔,从巡线、抢修到调度、值守,他们严格落实春节保电方案,加强特巡与负荷监控,在平凡的岗位上用劳动和奉献谱写着一曲曲电力人的颂歌。

  “越是节假日我们越难休息。”红河供电局输电运检二班的技术负责人孙道迁是一名“90后”,入职3年以来,每年春节他都和班组成员一起坚守在工作岗位上,为春节保供电贡献着自己的一份力量。

  “在春节期间是不会安排任何线路计划性的检修停电,所以,在春节前我们就要实地全面了解线路运行状况,仔细排查隐患,保证所有的线路检修工作在春节前全部做到位。”孙道迁告诉记者,他们班组主要负责蒙自市、开远市、红河县、绿春县24条主网安全稳定运行,在他工作的3年中,他们所负责的线路在春节期间都未出现过断电的情况。在与孙道迁交谈时,记者看到输电运检二班的其他班组成员已经背上了工具包,准备前往工作现场,开始一天的巡视检修工作。

  “输电运检员几乎每天都是走在路上,但每当我望着一座座铁塔、一条条线路将优质强劲的电能输送到千家万户,自豪感便油然而生。”孙道迁说,有意义的工作才能体现人生的价值,他希望以后自己能有机会到更多的岗位上去锻炼,成为一名全能的优秀电力人。

  “春节保供电,我们在行动。”如输电运检二班一样,红河供电局的其他部门也在为春节保供电忙碌着。

  1月24日,在河口县槟榔寨,红河供电局带电作业一班的班组成员正在一根线柱上进行着带电作业,排除隐患,确保当地的居民春节安全用电。“带电检修比停电检修的难度要大得多。”带电作业一班班员林周强告诉记者,实施带电作业必须采用专门的绝缘服、仪器设备和绝缘工具,天天与危险相伴,但为了不影响用户用电,带电作业已经成为他们工作的常态。

  据林周强介绍,为了春节期间居民能用上“满意电”,在春节前几周,他们将会对全州13个县市的10kv电网进行带电检修,及时消除隐患,保障设备的安全稳定运行,为实现春节“零停电”打下坚实的基础。

  “春节不能回家,但能看到万家灯火,我也觉得值了。”和林周强有同样想法的,还有在红河供电局电力调度控制中心调度室工作的薄雪野。

  当记者见到薄雪野时,他正在安静的调度大厅里,目不转睛地盯着自己面前的电脑监控屏幕。“今年除夕排到我值班。”薄雪野的老家在辽宁,对于前7年除夕都在调度台上度过的他来说,已经习惯了这样的坚守。

  “不能与家人团聚当然会遗憾,但父母和妻子都能理解我。”薄雪野向记者介绍,调度中心可以说是整个电力系统的大脑,如果查找到异常信号,他们就要迅速启动事故应急机制,及时通知相关检修人员尽快就位,进行现场的事故处理,第一时间保证停电用户能够及时恢复用电。“所以,整个电网要求我们24小时必须有人值守,也就是说,即使春节期间,我和我的同事也要坚守在自己的岗位上。”薄雪野说。(记者 黄璐)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn