云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
沿溪村的幸福生活
发布时间:2019年01月31日 10:52:32  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:沿溪村的幸福生活

  远眺沿溪村

  屏边县湾塘乡的沿溪村,清澈的南溪河绕村而过,村民们在这片肥沃的土地上和谐共处,自力更生,不等不靠,因村制宜,大力发展“妃子笑”荔枝、芒果、香蕉等热区作物,村民收入逐年提高,家家户户住上了小别墅,过上了幸福生活。

   民族团结

  沿溪村是一个由汉、彝、苗、壮等多民族杂居的村寨。为了改变村民的生产生活条件,2004年,当地党委、政府对湾塘乡的阿碑村委会黄果地、大石头两个村实施易地扶贫搬迁。后来,相继有玉屏镇、白河镇、和平镇等部分农户搬迁到沿溪村,形成了村民来自多乡镇、多村寨由多民族构成的村寨。10余年来,各民族之间相互尊重、团结友爱、和睦相处,邻里之间、家庭之间从来没有发生过任何矛盾和纠纷。今年51岁的李文会告诉笔者,她家是汉族,儿子娶了一个苗族媳妇,几年了没有发生过一次口角;大姑娘的小孩没人带,她就只能在家为大姑娘带小孩,做不了活计,媳妇从来没有意见,并且对小孩很好,对老人也很孝敬。在沿溪村,团结互助风气很好,不分民族,大事小事互相帮助,在村民中形成了你家有事我来帮、我家有事你来帮的良好风气。村民普秀珍因姐姐家有事外出几天,老板来收购洋瓜,但没人摘,村民王琼主动帮她家摘了1000多斤洋瓜卖给收购洋瓜的老板;几头猪没人喂,村民罗华清就主动去帮她家喂,并把猪圈打扫得干干净净。由于民族团结,相处和谐,2018年,张春林、何会元两户家庭被评为红河州民族团结进步示范家庭。

  生活富裕

  实施易地扶贫搬迁的湾塘乡沿溪村,广大群众在党的富民政策的指引下,依托得天独厚的热区资源,不等不靠,不断增强致富本领,大力发展以“妃子笑”荔枝、芒果为主的热区水果产业。为方便群众发展“妃子笑”荔枝、芒果等种植业,当地党委、政府帮助开挖了20公里机耕路,修建水池33个,安装太阳能杀虫灯60盏,并定期不定期举办荔枝、芒果等种植技术培训。勤劳的村民通过几年不断努力,经济收入逐年提高,老百姓的日子一年比一年好。2018年,仅“妃子笑”荔枝种植一项,收入10万元以上农户9户,5万元以上10万元以下农户12户,3万元以上农户4户。目前,以沿溪村为试点的“妃子笑”荔枝庄园经济带已初步形成。今年41岁的村民普秀珍如是说:“以前房子又矮又热,现在政府帮我们建起了小别墅,不仅宽敞明亮,住起来既舒适又凉快;以前我们去干活计,要爬坡2个小时,现在政府帮我们修建了机耕路,几分钟就到地里,真的方便多了;由于交通方便,她家虽然人口少,除种荔枝树、芒果树外,还种植了洋瓜,仅洋瓜一项每年的纯收入在2万元以上。”百姓的生活富裕了,当你走进沿溪村会发现,每个村民的脸上都挂满了幸福的笑容,有说不尽的感恩话。如今的沿溪村已经成为远近闻名的富裕村、小康村。

  乡风文明

  近年来,沿溪村以“最美村庄”为目标,以“生活美、环境美、人文美”为出发点,在全村大力开展“感党恩、听党话、跟党走”、社会主义核心价值观、“七提倡七反对”等宣传教育活动。把提升人居环境纳入村规民约,自我管理、相互监督;成立红白理事会,制定红白理事章程、婚丧喜庆报告制度;建立环境卫生保洁制度,组建环境卫生保洁队伍,实行每周一集中清扫公共卫生、房前屋后实行“三包”,在全村形成了户户都是监督队、人人都是保洁员的良好氛围,村民们养成了科学健康的生活习惯。村民小组长何会成说:“近几年来,我们村通过开展移风易俗活动,各种不良现象改变得多了,平时聚在一起打麻将、打扑克赌博的人没有了,村民自觉打扫卫生也形成常态,每家每户收拾得干干净净,大操大办的现象没有了。”

  如今的沿溪村村容村貌焕然一新。走进沿溪村,呈现在眼前的是一排排整齐划一的小别墅,宽敞明亮、干净整洁。孝老爱亲、邻里团结、互帮互助蔚然成风,真正实现了“乡风民风美、人居环境美,文化生活美”。先后创建了文明村、 民族团结进步示范村并荣获“最美村庄”和“乡风文明示范村”称号。(通讯员 胡云才)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn