云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 政务服务 >> 正文
蒙自“三个杜绝” 做好公务员年度考核
发布时间:2019年01月31日 10:52:31  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:蒙自“三个杜绝” 做好公务员年度考核

  蒙自市进一步激励公务员干事创业,通过“三个杜绝”认真做好公务员年度考核工作。

  细化考核标准,杜绝“一锅煮”。针对不同岗位、不同人员的情况,强化考核标准的针对性、可比性和可操作性,杜绝笼统化和抽象化,强化“能力与实绩”评判标准。把个人年度考核与单位年度中心目标完成情况挂钩,对全年工作任务完成较好,受到国家、省部级表彰的单位适当扩大优秀比例;对全年中心目标完成较差或存在严重失职失责的单位降低优秀比例,并规定单位主要领导或负有主要责任的科室负责人不得评定为优秀等次,破除“干多干少干好干坏一个样”的平均主义思想,切实在全市树立“凭实绩说话”的评先评优导向。目前,34名干部因被党纪政务处分、免职、问责,年度考核等次不能评定为“优秀”等次。

  扩大评价范围,杜绝“一般粗”。在民主测评、等级评定过程中,进一步延伸考核范围、扩大评价主体,尽可能地对被考核对象进行多层次、全方位的了解和掌握,充分利用测评结果和群众评价的意见,注重用好平时考核、定期考核、专项工作考核、重大事件考核相结合的干部考核识别机制,发挥好考核“指挥棒”作用,认真落实干部职工在年度考核中的参与权和评判权,着力破除年度考核中“论资排辈”的错误思想,更加注重群众公认,充分体现考核民主。目前,抓基层党建述职评议考核综合评价未评为“好”的8名党组织书记,年度考核等次由“优秀”调整为“称职”等次。

  明确考核重点,杜绝“一片好”。树立“从实绩看成绩,凭德才用人才”的正确导向,将工作实绩作为考核重点立足破除干部喜欢机关安逸的工作环境、不愿到艰苦一线锻炼的“安于现状”思想,更加注重倾向基层一线,把评先评优重心向基层一线干部倾斜。在考核中,对参与市委市政府中心工作、重点工程项目建设以及选派到信访部门跟班实践、到乡镇担任驻村工作队员等人员在评先评优时扩大优秀比例,真正把基层一线作为评价干部、检验干部、选拔干部的主战场,努力形成基层和艰苦一线更能出成绩的良好氛围。2018年度,全市选派担任驻村工作队员的160名干部中,评定为优秀等次的32名,优秀比例达20%,比一般公务员优秀比例多5个百分点。(通讯员 莫祖轩)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn