云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
坚守换来万家团圆
发布时间:2019年01月29日 11:50:44  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:坚守换来万家团圆

王燚向乘务人员讲授安全知识

  新春佳节,万家团圆。对于众多列车乘警来说,为了万家团圆他们很少能与亲人一起吃上团圆饭。“我已经连续在列车上度过了5个春节,今年是首次不在列车上过年三十。”按照春节排班表,列车乘警王燚今年终于可以和家里人一起吃顿团圆饭了,但是大年初一他又要赶赴工作岗位,护送更多的乘客安全出行。

  6年前,王燚从铁路警察岗位调任列车乘警,在昆明至南宁“普速”列车上担任执勤任务。2017年,“南昆”动车开通后,王燚成了一名“动车上的乘警。”

  说起6年来的警务工作,令王燚感触最深的是乘客的文明素质大幅度提高以及对乘警的信任度明显增强。“乘客不管遇到什么困难,都相信乘警能够帮助解决。”王燚说,“服务乘客无小事。遇到突然发烧、头痛等病症的乘客,我就在列车上询问乘客中有没有从事医生职业的前往诊治,或者紧急拨打下一站医院电话预约就诊。根据乘客患病情况,我们会提前联系120进站接诊。其实,更多的工作就是维护动车和乘客的安全及其他警务工作。”

  “我现在担任的是云桂客专线乘警工作。”王燚告诉记者,昆明至南宁的D5436和谐号早上6时50分出发,他就开始检查动车线路安全;出发后,约200多米长的动车,他先后要巡查10多次,快的要10多分钟,慢的要半个多小时。列车到达百色站后车次改为D3804次,他仍然要从车头走到车尾巡查。乘客上下车频繁,作为列车上唯一的乘警,王燚要来回穿梭在列车内外,守护动车与乘客财产安全。

  “现在大家的文明素养与法治意识明显提升,大部分人都能够积极遵守动车管理规章制度。”王燚称自己就像是个“管家婆”,有人大声喧哗、孩子在列车内打闹等等,他都要管一管。不过,每每有乘客发出感谢,都令他特别知足。

  从事乘警工作6年来,每逢节假日王燚都很少能与亲人团聚,在他心里早已树起了“一家不圆万家圆”的信念、立下了对人民生命财产安全高度负责的铮铮誓言。我们相信,每年春节,正是有了像王燚一样坚守岗位的众多乘警,才有了旅客的平安、万家的团圆。(记者 罗宏伟)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn