云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
移民新村笑声多
发布时间:2019年01月28日 09:43:58  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:移民新村笑声多

记者采访

干净整洁的移民新村

  1月22日,记者来到蒙自市冷泉镇楚冲村委会龙古塘村易地扶贫搬迁点,一栋栋漂亮的小楼排列整齐,街道旁边欢声笑语,老人们一边晒太阳一边聊天说事,大家喜气洋洋,一张张笑脸上写满了幸福和希望。

  听说有记者来采访,村民们纷纷围拢过来,与记者拉起家常,村民们七嘴八舌地畅说着今天的好日子。

  “我们村是五里冲水库移民搬迁新村,在各级党委、政府的关心下,去年47户村民住进了新居。”村党支部书记黄建文告诉记者,村民搬来新村还不到一年,但大家无论是精神面貌,还是思想观念都发生了巨大变化。

  村民王有青说:“以前我们住在石岩脚底,经常有石头从山上滚落下来,大家总是担惊受怕。去年搬到新村后,生活条件比以前不知好了多少倍,我们很满意、很幸福。”

  “是呢,以前一下雨就怕石头滚下来,有时候一夜一夜地不敢睡觉,第二天干活没精打采。现在党的政策好,政府投资实施水、电、路、公共设施等工程,又补助我们建新房,我们搬进了新房,一家人都放心了。”村民杨伟在一旁插话。

  记者走进杨伟家,客厅、卧室、厨房、卫生间布局合理,白色墙壁、青色瓷砖搭配恰当,家用电器一应俱全,布置得清雅整洁。“这是我自己装修的,怎么样,不比你们城里的差吧。”杨伟的话语中充满自豪感。

  杨伟告诉记者,多年在外打工,学到了一手建筑施工技术,砌砖、粉墙、贴瓷砖他样样都会,在新村建设中,他的技术派上了用场,不仅自己的房子自己装修,还从新村承建单位揽活做,赚了一小笔钱,如今还买了汽车,生活过得很甜美。

  黄建文介绍,为了让村民搬得来、住得下、能致富,蒙自市委、市政府着力解决好后续产业发展问题,启动龙古塘示范村“精准脱贫+”项目,发展枇杷产业,为全村的经济持续增长作支撑。

  “我家去年种了18亩(1.2公顷)枇杷树,再过四五年就会大量挂果,如果按现在的价格算,每亩枇杷可买1万元,我家枇杷到了盛果期,除去肥料农药钱,纯收入会有15万元。”村民李约抽给记者算了一笔账,脸上洋溢着幸福的笑容。

  龙古塘村今天的华丽转身,让村民们获得感幸福感不断增强,大家对美好未来充满期待。

  “党的十九大提出了实施乡村振兴战略,我们要勤劳致富,建设幸福美丽新村。”“今后要认真学习农业科技,加强果树管理,让枇杷树成为致富‘摇钱树’。”“学好技术,通过打工赚到更多的钱,过上富足的生活。”……说变化、谈发展,村民们你一言,我一语,笑声不断,这笑声里充满了甜蜜和幸福。(记者 曹松林)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn