云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 频道头条 >> 正文
红河人民:满满的获得感 稳稳的幸福感
发布时间:2018年12月28日 09:59:25  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:红河人民:满满的获得感 稳稳的幸福感

  丰富多彩的群众文艺活动

  时值冬季,红河大地依然温暖如春。

  走进个旧市鸡街镇帮干村委会布底寨村易地扶贫搬迁点,映入眼帘的是整齐的新房、干净的街道、别致的路灯……“易地搬迁政策非常好,让我家住上了新房,生活过得幸福美满,我们非常感谢党和政府。”村民许汝泉提起今天的变化,笑得合不拢嘴。

  2018年接近尾声,回望这一年,州委、州政府坚持把解决人民群众最关心的问题作为出发点和落脚点,着力满足人民日益增长的美好生活需要,加快推进社会事业发展。一个个民生礼包,给人民群众满满的获得感和稳稳的幸福感。

  编密织牢社保惠民网

  托起稳稳的幸福

  候俊兵是蒙自市鸣鹫镇杨柳河村希望小学一名六年级学生,由于家庭贫困,辍学随父母外出打工。经过该镇党委、政府工作人员和老师上门做工作,候俊兵重回学校继续完成学业。

  “不让任何一个孩子输在人生的起跑线上。”我州开展义务教育阶段辍学学生“清零行动计划”,为历年辍学少年、儿童建立档案,并派遣工作人员进家入户,为上学困难的家庭解决实际问题,确保义务教育阶段适龄少年、儿童应读尽读,实现了辍学学生清零目标。

  没有全民健康,就没有全面小康。我州牢固树立“大健康”理念,打好健康扶贫“组合拳”,实现建档立卡贫困人员城乡居民基本医疗保险和大病保险参保率达100%,全州因病致贫、因病返贫的建档立卡贫困户大幅下降,大病集中救治率达99.70%;慢病签约服务率达98.60%;重病兜底保障率达99.80%。全州建档立卡贫困人口参保915945人,参保率100%。

  创业是就业之源。我州紧扣“大众创业、万众创新”主旋律,全力推进创业带动就业,鼓励和支持干部创事业、百姓创家业、能人创企业、返乡创新业,促使更多有创业就业意愿和创业能力的劳动者成功创业、实现就业。

  建水县官厅镇牛滚塘村村民付高元因家庭贫困,两年前到建水天禧紫陶厂务工实现稳定脱贫。他说:“我一个月有4000多元收入,现在的生活相当好,我感到很温暖、很幸福。”

  我州加大就业扶贫工作力度,通过“梦在远方,路在脚下”青年劳动力转移就业行动、农村劳动力转移就业“春风行动”“百日行动”等,大力推进贫困劳动力通过转移就业实现稳定脱贫。

  今年以来,红河、元阳、绿春、金平4个深度贫困县开展农村劳动力各类培训8万多人次。其中,建档立卡贫困劳动力3.35万人次;新增农村劳动力转移就业4.99万人次,深度贫困县建档立卡贫困劳动力转移就业率达41.47%。

  城乡居民收入稳步增长。上半年,全州城镇常住居民人均可支配收入达14925元,与上年同期相比增长8.7%;全州农村常住居民人均可支配收入达5709元,与上年同期相比增长9.6%。

  提高城乡居民基本养老保险标准。从2018年1月1日起,中央财政补助的基础养老金每人每月在原来的基础上增加18元,提高到88元;州级财政补助每人每月的基础养老金为5元。至此,我州目前符合领取条件的城乡居民每月可领取基本养老金108元。

  城乡居民医保更惠民。截至11月底,我州城乡居民基本医疗保险基金收入完成259778万元,与上年同期相比增长11.0%,增收25783万元;城乡居民基本医疗保险基金支出完成212930万元,与上年同期相比增长10.3%,增支19866万元。

  持续推进国家公共文化服务体系建设,公共文化服务的方式不断在创新,服务效能不断提高。如今,广场舞比赛、书法大赛、诗歌朗诵会、村级联欢会等各种群众文化活动遍布红河城乡……

  民生大改善带来红河人民幸福指数节节攀升,一项项民生账单满满地写着各族群众的自豪和幸福。 

  打赢扫黑除恶攻坚战

  提升人民群众安全感

  社会和谐稳定,人民才有安全感。

  我州扎实推进“平安红河”建设,依托视频监控的大范围整合与最新科技手段,使全州范围内的走私、“两抢一盗”、传销等违法犯罪行为得到有效打击,恶性刑事案件呈现出明显下降的趋势。与此同时,加强中越边境警务执法合作,逐步降低跨国刑事案件发生率,确保人民安居乐业、社会安定有序、边疆长治久安。

  黑恶不除,则民不安,国不宁。今年初,全国扫黑除恶专项斗争正式启动,我州严格按照中央、省委的部署要求,勇于担当、迅速行动、主动作为,在全州范围内有序、有力、有效推进扫黑除恶专项斗争。

  州委、州政府高度重视扫黑除恶专项斗争,切实加强对专项斗争的领导,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作。全州政法机关坚持依法办案、依法严惩,始终在法治轨道上推进扫黑除恶专项斗争,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  全州法院充分发挥了扫黑除恶专项斗争主力军、先锋队的作用,全力推进扫黑除恶专项斗争,通过加强业务学习提升办案能力、加强案件指导统一量刑尺度、加强沟通联动合力打击犯罪“三个加强”,有力提升了案件审判质量,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。

  数据显示,截至11月30日,全州法院共受理涉黑涉恶案件16件,其中,涉黑案件3件、涉恶案件13件。

  金平县公安局在上级部门的精心指导下,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为,坚决查处涉黑涉恶“关系网”“保护伞”,勇于“亮剑”,果断出击,深挖细排涉黑涉恶线索,历时2年侦查,成功打掉一个黑社会性质组织,横行乡里近十年的“黑老大”伏法,涉黑团伙21人获刑,首恶刘某荣被判刑25年并没收全部财产。

  泸西县“三元地区”少数不法分子在利益驱使下从事烟叶非法经营活动,成为当地的顽疾。2017年以来,我州按照公安部、国家烟草专卖局和省委、省政府的系列决策部署,对“三元地区”进行综合专项整治,共侦破涉烟刑事案件45起,刑事打处306人,行政处罚103人,捣毁非法窝点23个,收缴烟叶、烟丝2600余吨,各类非法加工设备189台,涉案价值1.7亿余元。

  经过专项整治,“三元地区”非法经营烟叶的窝点被彻底捣毁,非法囤积的烟叶和作案工具被收缴,非法经营烟叶的“链条”被斩断,历史遗留30多年的非法经营烟叶活动真正被清除完全、干净、彻底。

  为扶持该地区发展,州、县烟草部门科学实施烟田轮作,投入专项资金加强烟区设施建设。当地党委、政府进一步加大公共设施建设,引导群众调整结构,发展蔬菜产业致富。

  “这些看得见摸得着的乡村振兴项目,每个村民都看在眼里喜在心头。”泸西县白水镇红杏村委会党总支书记马振华表示,各级党委、政府及烟草部门投入大量资金,对这个地区实施精准扶贫、调整产业结构、提升人居环境等,桩桩顺民意,件件暖民心。

  撒“天网”,出重拳,荡涤黑恶,清除污垢。我州的扫黑除恶专项斗争取得了一个又一个重大战果,进一步增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。广大人民群众欢欣鼓舞,拍手称快。

  谱写民族团结和谐曲

  唱响民族团结进步歌

  行进在红河两岸的城镇乡村、阡陌田野,无处不见迷人的景致,和谐的光芒,奋进的场面。

  作为一个多民族聚居的边疆少数民族自治州,境内居住有哈尼、彝、汉、苗、傣、壮、瑶、回、布依、拉祜、布朗11个世居民族,河口、金平、绿春3县与越南接壤,边境线长达 848 公里。

  针对边境线长、民族多的特点,州委、州政府高度重视民族团结进步事业的发展,制定创建全国民族团结进步示范州工作推进方案,全州上下共同推进创建全国民族团结进步示范州工作。

  红河县垤玛乡哈朋村是该乡远近闻名的民族团结村,420多名村民在这里和谐相处,不论哪家办红白喜事,大家就会自觉来帮忙。去年,一场大雨损毁村民李欧秀家的房子,村民们便自发帮助他家建房。李欧秀感激地说:“多亏了大伙来帮忙,要是单靠自己,还不定什么时候建设好。”

  一排排新房错落有致,沿着水泥道走进村里,每家每户干净整洁,房前屋后果园菜园内瓜果飘香……这里是金平县金水河镇南科村委会龙凤村,龙凤村是一个有103户440人,以布朗族(莽人)为主的村子,长期以来,该村在各级党委、政府的关心下,通过综合扶贫开发发生了翻天覆地的变化。

  深入龙凤村采访,记者切身感受到了这里发生的巨变。谈起龙凤村的新气象,村干部罗云祥有着说不完的话:“是党的民族政策,让我们改变贫穷落后面貌。政府帮我们盖房子,彻底改变了我们村不通公路、不通自来水、不通电的历史。今天的幸福生活来之不易,我们要好好珍惜。”

  如今,在红河这片充满生机的热土上,各族群众世世代代团结奋进、和谐发展,呈现出“民族团结一家亲,共同致富奔小康”的喜人局面。

  “民惟邦本,本固邦宁。”站在时代的坐标上,全州上下正围绕让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的总目标,坚持以人民为中心,持续提升改善民生工作水平,努力让群众共享改革发展成果。

  一个新时代团结进步的美丽红河,就在眼前!(记者 曹松林 李易)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn