云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
姚国华率调研组到石屏调研异龙湖水体三年达标行动推进情况时强调
深入践行习近平总书记生态文明思想 坚决实现异龙湖水体目标
发布时间:2018年12月07日 10:10:20  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:姚国华率调研组到石屏调研异龙湖水体三年达标行动推进情况时强调 深入践行习近平总书记生态文明思想 坚决实现异龙湖水体目标

  

姚国华(右二)与白土田村村民亲切交流,了解脱贫摘帽成果巩固情况。

  12月6日,州委书记姚国华率调研组到石屏调研异龙湖水体三年达标行动推进情况时强调,全面提高政治站位,深入践行习近平生态文明思想,坚韧不拔、坚定不移,坚决实现异龙湖水体目标。

  初冬的异龙湖,景色秀美,成群海鸥掠过湖面,一幅人与自然和谐相处的美好画面。姚国华一行先后乘船调研异龙湖水质改善情况,实地察看异龙湖一级保护区界桩设置、鱼塘鱼庄整治、石屏豆腐文化产业园污水处理站建设运行情况。沿途现场察看和听取有关工作汇报后,姚国华对石屏县3年来全力以赴、合力攻坚,全面开展截污治污、河道治理、生态修复,确保异龙湖污染防治工作取得阶段性成效表示充分肯定,认为这一标志性工程与顺利脱贫摘帽是石屏县树牢“四个意识”、坚定“两个维护”的具体体现。

  在调研工作汇报会上,听取有关工作汇报后,姚国华强调,异龙湖摘除劣V类水质帽子胜利在望,但不能满足于现状,全县各级干部群众要发扬坚韧不拔、吃苦耐劳、迎难而上、奋发有为的精神,确保实现水质达标目标。一要提高政治站位,践行好新思想、新理念。抓紧对3年工作进行评估梳理,总结经验成效,找出存在问题,聚焦“十三五”规划提出下一步工作任务,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”和“绿水青山就是金山银山”等理念,以实实在在的工作成绩践行“以人民为中心的发展思想”。二要进一步落实“保护优先、发展优化、治污有效”工作思路。加快推进“两个规划、一个条例、一个园区、一个行动”,完成《异龙湖流域生态环境保护空间规划》,修订完善《石屏县城市总体规划》,修订《红河哈尼族彝族自治州异龙湖保护管理条例》,建好石屏豆腐文化产业园区,推进退田退塘退除违章建筑行动,根据条例划定缓冲区。三要加强领导、健全机制、落实责任。州委要加强领导,县委、县政府要抓紧落实,一如既往把异龙湖水体达标行动作为州委、州政府生态文明建设的标志性工程,一抓到底。要完善专人专班工作机制,扎实推进好相关工作。要上下联动,层层压实责任,环保局、水务局、发改委、农业局、林业局、住建局要各司其职,确保工作落到实处。同时,要组织发动好群众,培养更多志愿者,让人人成为异龙湖保护治理工作的参与者、行动者。

  调研组还深入异龙镇大塘村委会白土田村易地扶贫搬迁点,通过入户走访、与基层干部及驻村扶贫工作队队员座谈等形式,实地了解该县脱贫摘帽成果巩固情况。姚国华指出,石屏县顺利脱贫摘帽,为全州做出示范和表率,坚定了全州打赢脱贫攻坚战的信心和决心。姚国华强调,巩固脱贫成效仍然是一项硬任务,石屏县要再接再厉,继续保持良好工作状态,确保不返贫。县委、县政府要统筹梳理,围绕“做什么、怎么做”列出任务清单,做到政策、措施、人员、机制、纪律作风不改变,适当调整工作方法,以“年年有新任务”的要求规划好年度工作目标,明确各项自选动作,全力巩固好脱贫成果。

  州人大常委会主任普绍忠,州委常委、常务副州长李成武,州委常委、石屏县委书记李红芬,副州长罗荣旭及州级相关部门负责人陪同调研或参加会议。(记者 黄波 李聪华)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn