云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南惠科锂电铜箔、铜杆项目在蒙自经开区投产
发布时间:2018年12月05日 10:24:06  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李树芬)12月3日,云南惠科锂电铜箔、铜杆项目在国家级蒙自经济技术开发区正式投产。此项目将立足红河哈尼族彝族自治州优势铜资源,形成以铜矿资源—高纯铜板—高纯铜线材—电解铜箔为主线的铜基电子材料加工产业集群,不断完善红河州铜精深加工产业链,推进铜基材料加工产业高端应用。

  近年来,红河州紧紧围绕省委、省政府打造“三张牌”的战略部署,不断改善营商环境,优化资源配置和政策引导,提高服务企业水平,促进新材料、新能源企业加速落地。

  云南惠科锂电铜箔、铜杆项目于2017年3月在蒙自经开区动工。铜杆及铜精深加工产品设计年产能6万吨;锂电铜箔年设计产能4万吨。截至今年11月,铜杆项目4条生产线,以及锂电铜箔一期5万平方米厂房及配套设施和3条生产线已全面投产,锂电铜箔项目可生产从6微米到70微米不同厚度的高端锂电池铜箔和电子电路铜箔,产品能满足国内外市场对高精度铜箔的需求,对发挥红河州铜产业集群优势,进行工业转型升级具有十分重要的意义。

  在洁净度达到万级的智能化标准厂房里,记者看到30多台自动化设备缓缓运行,薄如蝉翼的铜箔像丝绸般闪耀着金属光泽,这些最小厚度可以达到6微米的铜箔是目前世界上最薄的量产铜箔产品,它们将会成为国内知名新能源汽车厂商制造锂电池和所有电子产品的重要原料。

  自2015年以来,我国密集出台一系列支持及规范政策,全面推动新能源汽车行业快速发展。而作为锂电池的关键原材料——锂电铜箔,受益新能源汽车产业的蓬勃发展,进入新一轮的高速发展周期。未来几年,我国锂电池铜箔产能仍将快速发展。红河州抓住这一机遇,以供给侧结构性改革为主线,把转型升级作为有色金属产业发展的着力点,立足资源禀赋,强化招商引资,不断延伸产业链,提高铜产品的技术含量和附加值,实现由粗加工向精深加工转型升级。

  云南惠铜公司工作人员介绍,未来公司将继续加快推进锂电铜箔二期、三期建设,配套建设技术研发中心,力争在高新技术材料研发上实现新的突破,努力打造云南电解铜箔基地,按照全省战略部署,强化铜资源的深加工及高效利用,进一步推动红河州,乃至我省有色金属产业的转型升级。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn