云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
移风易俗促乡风文明 弥勒开展家庭卫生整治专项行动
发布时间:2018年11月08日 12:06:44  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:移风易俗促乡风文明 弥勒开展家庭卫生整治专项行动

  近日,弥勒市卫计局、计生协会从机关抽调15名干部职工组成计划生育协会志愿者服务队,分成2组与江边乡布腊、挨村两个村委会巾帼会员志愿者联合开展“移风易俗促乡风文明”主题家庭卫生整治专项行动。

  行动针对农村建档立卡贫困家庭环境卫生差、易发传染疾病的实际,教育和引导建档立卡贫困群众树立科学文明的生活理念,养成健康卫生的生活习惯,更好地防止群众因病致贫。

  行动前,该市卫计局、计生协会15名志愿者服务队自筹3000元资金,购买了毛巾、香皂、洗衣粉、牙膏、牙刷等生活用品,用于奖励此次熟练掌握收家技巧且家庭卫生达到要求的建档立卡贫困家庭。活动中,队员们以“帮治+指导”相结合的方式,一边为建档立卡贫困户群众讲解家庭卫生的重要性和必要性,传授家庭卫生知识和收家技巧,一边帮助建档立卡贫困家庭晒粮食、整理室内物品、打扫庭院卫生以及擦洗锅灶、门窗、桌椅等,指导建档立卡贫困群众如何做好房前屋后及庭院、室内的保洁工作。

  活动结束后,服务队对每户建档立卡贫困家庭进行了现场检查评价并奖励。同时,告诉建档立卡贫困家庭要坚持常打扫卫生,常收拾家务,随时保持屋内外清洁整齐,确保家庭成员不因卫生问题发生传染疾病。

  在开展专项行动的同时,挨村村委会还组织各村、寨计划生育协会会员开展人居环境提升整治行动,清扫街道8000米,清除垃圾3吨。

  通过此次行动,让广大贫困群众了解、掌握家庭健康知识和收家理家技巧,促进人人养成“讲究卫生、减少疾病”的健康卫生生活习惯,增强脱贫信心。(通讯员 李维荣 吴云)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn