云南网
您当前的位置:云南网 >>  红河频道 >>  要闻 >>  正文
白云乡力促“股份合作经济”收益长效稳定
发布时间:2018年10月11日 09:26:51  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  屏边县白云乡积极探索,通过产业转型、成立合作社、整合资金,强化“股份合作经济”,使该乡“股份合作经济”收益长效稳定。

  产业转型,项目重新焕发活力。2014年,白云乡首先在白云村委会开展“股份合作经济”试点工作,入股屏边红翔农业发展有限公司发展猕猴桃种植。为使村集体经济获得长效收益,经白云乡党委及白云村党总支研究,决定对项目进行产业转型,与种植户合作种植中草药,由种植户进行中草药种植和管理、销售,村委会将土地出租给种植户,每年收取3.5万元租金,合作期限为3年(2018年—2021年),已全部一次性付清(10.5万元)。

  成立合作社,多项目发展强保障。为确保3年合作期后依然有收益,白云村委会成立了屏边县众志农产品产销专业合作社,主要发展高原冷水鱼和白云油炸肉。白云村委会将整合的22万元涉农资金入股合作社,集体经济建设项目拟由合作社组织实施,每年给予村委会入股分红3万元。截至目前,高原冷水鱼正在进行前期准备工作,油炸肉已收到810罐约12万元的订单。

  整合资金,确保收益长效稳定。白云乡根据各村实际情况研究决定,将对白云村委会以外的7个村委会进行资金整合,捆绑抱团发展。计划通过整合各村30万元的财政涉农资金,共计210万元统一入股到屏边县众志农产品产销专业合作社,通过收购白云宾馆进行升级改造后作为7个村委会的集体经济建设项目,每年的盈利作为村集体经济收入,目前正在洽谈相关事项。项目实施后,合作社实现收益将每年向各村保底分红5万元,保障各村都有长效稳定的收益。

  通讯员 唐梅

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn