云南网
您当前的位置:云南网 >>  红河频道 >>  要闻 >>  正文
屏边加大大围山生态保护力度
发布时间:2018年10月11日 09:00:19  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  屏边县不断加大执法力度,积极开展科学研究,进一步加强管理,扎实推进大围山国家级自然保护区生态保护工作。

  严防火灾保安全。深入保护区找准重点防范区和重要防范部位,强化管理,已修缮防火线7条。在各段路口设卡检查,高危火险期实行流动检查,主动对进入保护区人员宣传防火知识,并收缴携带的火种,从源头控制火源。不定期、有重点地开展巡护,特别在高火险期实行全天候巡护,构建强有力的防火体系。

  严格执法保资源。向大围山周边群众开展法律法规宣传,不断增强广大群众的法律意识和保护意识,共发放法律法规宣传资料160余份,大围山知识手册50余份。长期设卡查处,定期或不定期开展巡查和监管,及时制止各类破坏保护区资源的行为,目前查处破坏森林资源案件6起,出动人员120余人次,铲除违法种植的草果300余亩。

  严谨科研保多样。先后建立大围山热带珍稀植物母本园、小型温室保存基地、珍稀濒危植物生活体验馆等各类保护基地5个,共有国家Ⅰ级保护树种4种,Ⅱ级保护树种6种;收集保存采自国内外的林下荫生草本植物约500余种,其中珍稀濒危植物20余种;收集整理大围山高中低海拔珍稀植物、观赏性植物300余种,已确定95%的植物可适应室内种植和人工驯化繁殖。

  严带队伍保落实。根据划定责任区,共聘请护林员45人。制定护林员管理制度,对不认真履行合同的护林员给予扣发工资、辞退等惩戒措施,共辞退违约护林员3人,并对管护辖区内无重大案情和事件发生,成绩突出的护林员给予奖励。定期开展管护技能、相关法律法规知识、灭火器械使用等培训,不断提高护林员管护能力,已开展业务培训2次。

  严抓共管保发展。在保护区内村寨开展“社区森林资源共管”活动,与村民共同制定共管章程、发展计划等方案措施。实施社区参与生态旅游教育示范项目,完成参与性调查7次200余户次,组织周边群众参与生态旅游教育示范项目培训会22人次。加大教育帮扶力度,培育筛选适宜本地区的增收致富产业,力争保护区内村民早日走出大山,实现永久性搬迁。

  通讯员 宋家权

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn