云南网
您当前的位置:云南网 >>  红河频道 >>  要闻 >>  正文
一起来,把建水紫陶送入第二季《国家宝藏》
发布时间:2018年10月10日 21:05:28  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李树芬)10月9日,《国家宝藏》第二季华丽归来,继续为大家解读国宝的前世今生,讲述民族的传奇故事。这一季,更让小伙伴们激动的是,在10月9日下午举行的启动仪式上,云南省博物馆作为新加入的八家博物馆之一,省博馆长马文斗接过了国宝印信。

  亮相《国家宝藏》,有哪些馆藏宝贝能代表云南历史风云,凝聚岁月流转?

  神秘古滇、青铜文明、妙香大理、茶马古道……我们向您强力推荐“建水紫陶”,让千年燃烧的窑火、制陶匠人的灵性、辛劳窑工的襟怀,世代传承,生生不息。

  建水素有“滇南邹鲁,文献名邦”之美誉,烧陶的历史由来已久,早在 4500多年前便出现了原始的制陶业。其陶泥取自境内五彩山,含铁量高,使成器硬度高,强度大,表面富有金属质感,叩击有金石之声。人们称赞质地细腻、光亮如镜的紫陶为“坚如铁、明如水、润如玉、声如磬”。

  建水紫陶以阴刻阳填、无釉磨光为特点,讲究精工细作,尤其注重装饰,它以书画镂刻、彩泥镶填为主要手段,集书画、金石、镌刻、镶嵌等装饰艺术于一身,制作工艺中“淘泥十二练”“成型七十二技”“冶陶二十四法”,共计一百零八道工序最为人所津津乐道,被誉为最“复杂”的制陶技艺。

  建水陶集实用性与观赏性于一身,有壶、杯、盆、碗、碟、缸、汽锅、烟斗、文房四宝等产品。

  千百年来,一代又一代的人坚守在这里,造就火与土的古今传奇。如今,建水县不断推进紫陶产业转型升级,以实现文旅融合发展为目标,打造出建水紫陶街、建水紫陶文化产业园等创新业态,不断提升“建水紫陶”品牌影响力。

  好吧,说了这么多,小伙伴们已经跃跃欲试了吧——添加“云南省博物馆”APP,在相关推荐中留言即可,还有机会获得粉丝福利哟。

  一起来吧,把建水紫陶送进第二季《国家宝藏》。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn