云南网
您当前的位置:云南网 >>  红河频道 >>  要闻 >>  正文
石屏:下足“绣花”功夫 到户到人精准扶贫
发布时间:2018年09月30日 15:31:39  来源: 云南网
分享至:
downLoad-20180929094459_副本.jpg
石屏县龙武镇分水岭新村全景。李秋明摄

核心速读

红河州石屏县共有45个贫困村,建档立卡贫困人口9730户36052人,是国家集中连片特困地区——滇西边境片区县之一,也是省级扶贫开发重点县。自打响精准脱贫攻坚战以来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。截至2017年末,全县累计脱贫退出41个贫困村,减少建档立卡贫困人口8712户32684人,贫困发生率从12.15%降至1.34%。2018年7月中旬接受了贫困县退出国家第三方评估检查,反馈情况较好,群众认可度较高,各项指标达到贫困县退出标准。

downLoad-20180929094455_副本.jpg

石屏县龙武镇法乌村蔬菜大棚种植基地。李秋明摄

脱贫经验

一.在压实责任上下功夫

忠诚履行脱贫攻坚主体责任,逐级立下军令状,把责任压实到每一名干部,把压力传导到最末端,形成五级书记齐心协力抓扶贫的工作格局。
(一)强化组织领导。强化各级指挥部建设,全面加强对脱贫攻坚的组织领导。县级层面,我和县长担任县级指挥长,县委、县政府分管领导进驻指挥部办公,行业部门明确一名班子成员进驻指挥部,下设6个(综合协调、材料撰写、精准管理、精准施策、宣传报道、督查审计)专责工作组,有效打破部门、行业、领域界限,避免相互推诿塞责,推动工作落实和问题处置。乡镇层面,31名县处级领导干部组成9个工作组进驻9乡镇,组长担任责任乡镇指挥长,攻坚力量全面下沉一线;县级各单位成立94个驻村帮扶暨问题复核组,单位主要负责同志任组长,进村入户对“两不愁、三保障”实现情况全面核查,整改缺项弱项。村级层面,每个行政村明确1名乡镇党政领导班子成员具体负责,与驻村工作队和村组干部组建战地指挥所,负责精准识别、精准施策、精准退出、精准管理、台账收集等各项工作。

(二)开展工作调度压实责任。坚持以问题为导向,逐级开展工作调度、动态推进脱贫退出。从我自己开始,依次调度常委同志、人大主任、政协主席、县级行业部门和挂包任务较重的县级部门,最后是各乡镇;县级指挥部依次调度9个乡镇和所有县级部门;县处级领导调度责任乡镇、班子成员和分管联系部门;县级部门主要领导调度班子成员和干部职工;乡镇主要领导调度班子成员、村组干部和驻村扶贫工作队员。全县共召开各级调度会1200余场次。2018年上半年,通过3轮全覆盖调度,对全县所有农户进行逐户筛查,实现“问题清零”。全县上下从县处级领导到部门和乡镇干部,再到驻村队员和村组干部,始终把攻坚责任牢牢扛在肩上,再也没有一名干部是脱贫攻坚门外汉、局外人。

(三)严肃追责问责。在严格落实“五级责任清单”,建立巡回督查制度,针对阶段性工作开展巡回督查,压实攻坚责任,力促问题整改。与此同时,制定最严厉的《脱贫攻坚工作责任追究办法》,明确细化追究情形、追究形式、追究实施主体和程序,对履行责任不到位,影响脱贫攻坚成效的进行严厉追责问责,直至开除公职。2017年以来,累计处理责任人659人,其中提醒谈话391人、诫勉谈话172人、通报批评84人次、组织处理5人、党纪处分7人。
downLoad-20180929094450_副本.jpg
石屏县龙武镇法乌村委会村民在学习刺绣技术。李秋明摄

脱贫经验

二.在建立健全机制上下功夫

建立完善产业扶贫、挂包帮扶、激发内力等制度机制,抓住重点,破解难题,赢得了群众认可。

(一)健全产业扶贫机制。坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,依托全县7.9万亩考烟、43万亩粮食、32万亩蔬菜、23万亩特色林果,培育和引进龙头企业,发挥示范带动组织作用,通过订单收购、就近务工、股份合作等利益联结机制,真正带着贫困户融入产业链。探索实践“资金资本化、资本股权化、农民股民化”发展模式,实施“菜单式”产业帮扶项目103个。建立贫困户和新型农业经营主体结对关系,223家新型农业经营主体实现对符合条件的贫困户全覆盖,形成增收脱贫的骨干支撑。
(二)完善挂包帮扶机制。选派312名作风能力和素质过硬干部,组建55支驻村工作队,实现对有20户以上建档立卡贫困户的行政村全覆盖。组织3268名各级挂包干部,带着感情和责任结对帮扶所有建档立卡贫困对象,形成横向到边、纵向到底的帮扶格局。
(三)建立激发内力机制。全面封堵陋习致贫漏洞。坚持先管党员再管群众、先管干部再管百姓,严管“关键少数”,采取村监委监督、组建红白理事会、订立村规民约等措施,规范普通农户客事宴请,有效遏制跟风攀比的铺张浪费现象。2017年以来,全县农村客事办理比以往减少了近50%,群众人情支出从原来的五六千元减少到一两千元。养成文明健康生活习惯。针对卫生环境“脏乱差”,在所有村寨建立卫生公约、确立卫生清扫日、划定保洁责任区、签订家庭保洁承诺书,206支巾帼志愿服务队进村入户指导帮助贫困群众打扫卫生、整理内务,每名帮扶干部与群众一道收家治家,最终实现村庄整洁、庭院干净、群众精神。发展生产激发动力。从解决思想认识入手,组织明白人、带头人和贫困群众外出参观学习考察,引导发展致富产业,实现从“要我干”到“我要干”;为贫困群众量身定制适合产业,配套土地流转、股份合作、订单帮扶等措施,打消风险顾虑。龙武镇的残疾贫困户李启亮,没有思路更没有技术,通过帮扶发展蔬菜种植,家庭年收入增加到5.6万元,由衷发出了“生活是灯,吃苦是油,要想灯亮,必须加油”的脱贫感言。

downLoad-20180929094249_副本.jpg

脱贫举措

三.在稳定实现“两不愁三保障”上下功夫

全面聚焦消除绝对贫困,坚决守住稳定实现“两不愁、三保障”的底线,下足“绣花”功夫,到户到人精准施策。

(一)稳定实现“两不愁”。按照“特色产业富民、长短结合、龙头带动、务实脱贫”工作思路,投入产业到户帮扶资金3110万元,“一户一策”帮助贫困户发展特色种养业,对缺技术的,组织开展1200余场次农村适用技术培训;对缺资金但有创业意愿的,发放小额贴息贷款1.05亿元帮助创业;对部分丧失劳动能力的,开发护林员、保洁员等公益性岗位451个;对完全丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶实现脱贫的,采取政策兜底、土地流转、入股分红等方式帮助其实现增收脱贫。  
(二)确保住房安全有保障。严守贫困户住房建设面积和自筹资金底线,实施易地扶贫搬迁项目24个,搬迁农户1124户4286人。完成全县所有农户房屋排查,核查认定C、D级农危房7333户,筹集整合各类资金1.6亿元,严格按照“一房一策”方案,累计改造农危房7333户,所有脱贫户和一般农户住房均达到了安全稳固、遮风避雨标准。
(三)确保教育有保障。全面落实教育惠民政策,加大对建档立卡贫困学生帮扶力度,筹措734万元教育扶贫专项资金,对建档立卡户义务教育阶段外学生给予针对帮扶。对1266名高中阶段学生给予享受义务教育阶段政策,对576名中职学生每学年补助1500元,对516名大专及以上学生每学年补助4000元。同时,动态关注所有农户教育负担情况,对确需帮扶的开展针对性帮扶,全县没有一名学生因贫辍学、因贫失学。
(四)确保基本医疗有保障。全面落实健康扶贫政策,实现贫困对象基本医疗保险、大病保险和家庭医生签约服务全覆盖。推行建档立卡贫困人口县域内“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务,建档立卡贫困群众住院费用报销比例提高到90%以上、28种疾病门诊报销比例提高到80%以上。加大对重病户临时救助力度,对自费部分超过9449元的困难群众进行兜底保障解决,对确实没有负担能力的困难群众进行彻底兜底帮扶,充分保障好群众基本医疗。

downLoad-20180929094329_副本.jpg

脱贫经验

四、在补齐短板上下功夫

脱贫攻坚体现了“木桶理论”,起决定性因素的是“短板”。我们全面突出问题导向,全力补齐脱贫退出的每块“短板”。

(一)不走捷径,把工作做实。按照“两不愁、三保障”和贫困退出标准要求,一户一户摸排、一村一村排查,把到村到户到人的帮扶措施落实到末端。全县共落实各类到户到人帮扶措施10.7万余条,完善帮扶明白卡,帮助贫困群众记好“日常账”、算好“收入账”、重视“帮扶账”,做到纸质档案、系统数据、农户实情的“三个统一”。
(二)不存侥幸,把工作做细。始终坚持问题导向,通过级级调度的方式,做到贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村问题排查整改全覆盖无死角,最终实现问题清零,确保了重点群体经得住抽、收入经得住核、住房经得住看、教育医疗保障经得住盘、台账资料经得起翻、脱贫成效经得住验。从省级考核到国家评估检查,从先前的紧张忧虑到从容淡定,乡镇和行政村对迟迟未抽到自己感到着急,有的干部因为没有抽到自己挂联户而感到遗憾,折射出底气和自信,也充分展现了各级干部信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

downLoad-20180929094254_副本.jpg

(资料来源:云南省扶贫办)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn