云南网
您当前的位置:云南网 >>  红河频道 >>  要闻 >>  正文
专治各种非法烟草经营 云南泸西打击涉烟犯罪做了这些事
发布时间:2018年09月13日 19:21:00  来源: 云南网
分享至:

  核心提示:位于云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县的三元地区,自1948年以来就是我国优质烟叶主要生产基地之一。然而,过去一段时间,该地区部分人员受利益驱使,从事非法收购、囤积、倒买烟叶等涉烟违法犯罪活动,使该地区逐渐形成了区域性非法烟叶交易集散地。为打击遏止涉烟违法犯罪猖獗,2017年以来,红河州针对“三元地区”非法经营烟叶的违法犯罪行为进行了专项整治行动。

  “7月14日,村民马某上缴烟叶60公斤;7月17日,村民葛某上缴烟叶15公斤;7月18日,村民马某上缴烟叶800公斤……”这是泸西三元地区开展非法经营烟叶专项整治工作以来,巨木村村民主动上缴自存自留非法烟叶的记录统计表上不断更新的数据。

  2016年底,一场以深入泸西三元地区开展非法经营烟叶专项整治工作的“战役”全面打响。红河州按照“完全、彻底、干净”的整治目标,“打”“治”“转”的战略布局,对涉烟违法犯罪行为和非法经营烟草行为进行最大力度的整治。

  最有力的“打”——让非法烟草加工窝点无处可藏

  “卫民村一个非法烟草加工‘黑窝点‘发生锅炉爆炸,致1人死亡、6人重伤……”

  “三元地’被查获非法烟丝129吨,造成国家税收损失5166万……”

  2013年,泸西县“三元地区” 被列为全省非法经营烟叶重点整治地区。

  2016年,三元地区非法经营烟叶、非法加工烟丝呈大幅反弹态势,严重扰乱了全县、全州乃至全省的烟叶流通秩序,严重损害了国家烟草的健康发展。

  多年来,泸西三元地区涉烟违法犯罪治理工作一直在进行,但“打击——反弹——再打击——再反弹”的循环怪圈反复出现。

  2016年12月,红河州三元地区专项整治会在泸西召开。在云南省委、省政府和红河州委、州政府指导下,红河州联合公安等部门深入泸西三元地区,开展非法经营烟叶专项整治工作。

  记者了解到,为了全部移除非法烟叶加工窝点,切断非法烟草流通源头,切断流通渠道,红河泸西公安部门以“直面打击”为主,抽调144名执法人员在三元地区周边设置8个综合执法检查点展开全天候查堵,切断非法烟草运输的通道,对涉烟违法犯罪人员形成合围强压的态势。实行“一案一专班”的专项点对点的治理方案,侦破1.07、4.21等系列案件。

  在各方职责部门的配合下,短短两年时间内,三元地区涉烟违法犯罪的整治工作最终取得了决定性的成效。截至目前,共侦破三元地区涉烟刑事案件45起,刑事打处306人,行政处罚103人,捣毁非法窝点23个,收缴烟叶、烟丝2600余吨,各类非法加工设备189台,涉案价值达1.7亿元。

  记者跟随泸西县公安民警走进泸西公安“最有成就感”的非法烟草、烟丝及加工设备收缴集中仓库时看到,大量收缴上来的非法加工设备已被销毁,收缴的大批量非法烟草、烟丝的收已全部分类处理。“三元地区现已无非法烟叶、烟丝囤积、无非法加工设备残存”这是泸西三元地区在专项整治以来取得的良好成效,同时这种成效也在督促着三元地区的非法经营烟草专项整治工作和涉烟违法犯罪的打击和惩治一直“在路上”。

  最有效的“治”——让群众知晓涉烟违法犯罪

  走进巨木村村民马某某家的院子,院子右侧有一个大型仓库。“这个仓库以前是出租给一个福建来老板用做私自加工烟叶、烟丝。以前不明白这是违法犯罪的行为,单纯的只是为了自己的经济效益能够更好一点。后来,通过村委村支书的多次开导和政策宣传后,我意识到这件事情的危害性,主动上缴了加工机器,而且我还把非法加工厂房进行了改造,现在引进食用菌进行种植”村民马某某说。

  “巨木村共有7户私人烟草、烟丝非法加工窝点”,但随着非法经营烟草专项整治工作的深入推进,政府严打严惩涉烟违法犯罪的宣传口号已在三元地区家喻户晓。“截至目前,7户私人加工厂现已经全部主动上缴加工机器,并让出非法厂房,在政府扶持下全部投入到食用菌产业的种植中”巨木村党总支书记马学德告诉记者。

  为强化三元地区群众对非法经营烟草行为的严重性和政府对于涉烟违法犯罪的打击力度,该地区的村党干部发布清理及处置非法存留非法烟叶专卖品通告,实地走访到每一村户对群众把危害讲清楚,把法律讲透彻。还通过电视、喇叭、微信、墙体宣传等方式进行政策攻心,使群众对涉烟违法犯罪的知晓率达100%。

  截至目前,在三元地区群众对于涉烟违法犯罪的知晓率已实现百分之百,破获群众举报案件45起,40个涉嫌非法贩卖、加工烟草的人员投案自首。“群众只有完全知晓非法经营烟草是涉烟违法犯罪的具体内容,才能实现有效的长期防治,也才能达到群众之间的相互监督作用”。

  最多元的“转”——让群众地里种上蔬菜水果

  走进泸西三元地区,这里曾经以烟草种植为主要产业,如今,群众的土地里已经种满了玉米、蔬菜和水果等作物。“烟草只能有国家专卖,种植规模和产量都由国家进行严格规划。目前,三元地区的烟叶的种植面积正在减少,并正逐渐恢复到国家规定的种植范围内”。 近年来,白水镇的烟草种植群众开始扭转多余土地,出租给政府引进的当地蔬果种植龙头企业。

  记者了解到,涉烟违反犯罪专项整治以来,当地政府引进本地蔬果种植方面的龙头企业在三元地区发展多元产业。龙威农业发展有限责任公司是白水镇里少有的生态化现代农业种植龙头企业,该公司在三元地区共流转土地5000余亩进行蔬菜及水果种植,建设1000亩现代栽培模式水果种植示范区打造高原特色农业示范基地。2016年,该企业带动周边6000多户农户就业,带动白水镇发展绿色蔬菜种植1万多亩。

  “以前,种植烟草有风险,全家人只能守着几亩的烟叶采收的季节到来,一年到头除去化肥的购买费用、家庭的日常开销后剩不下来什么钱”白水镇桃园村村民马景标说。现在,农户除去扭转土地出租所得的收入之外,平时在村子附近的蔬果种植基地内做一些采收的工作,保证了日常花销之外,还有少量余额攒存下来盖新房。

  据了解,为推进优化烟区建设,当地政府制定了三元地区产业转型计划。截至目前,三元地区已发展种植计划水果2500亩、蔬菜8200亩、搭建食用菌13000平方米,并计划今年完成种植优质烤烟6540亩,形成规范的烟草种植示范点。

  经过强大力度的整治工作,现在的三元地区,烟叶种植、收购、加工实现了正常有序进行的景象。泸西三元地区“非法烟叶、烟丝囤积现象没有了”、“非法烟草加工设备全部上缴了”、“涉烟违法犯罪人员的责任追究全部到位了”、“全无非法经营烟草无死灰复燃的生产条件和群众基础了”。

  下一步,三元地区将以“综合治理不懈怠,产业转型不放松”的理念,全力建设成为全州乡村振兴战略的先进典型和示范引领地区。

  云南网记者:龙彦

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn