云南网
您当前的位置:云南网 >>  红河频道 >>  要闻 >>  正文
让军营成为有志青年的“梦想剧场”
——开远市人武部扎实做好为部队输送优质兵员工作速写
发布时间:2018年09月12日 11:19:57  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  “立正、稍息、向右看齐、向前看。”9月7日,在某训练场,开远市人武部正在组织预定新兵进行役前训练,预定新兵马雪钢按照动作要领做得认真而熟练。

  马雪钢是第二次入伍,可以称为新兵中的“老兵”。2014年技校毕业后,马雪钢应征入伍,成为河北定州武警某部一名战士,在部队中,他先后受到团嘉奖、荣获优秀士兵各一次。“祖国需要,随叫随到。”今年,经开远市征兵领导小组定兵会研究确定体检、政治考核“双合格”,22岁的马雪钢再次应征续写军旅情怀。

  “强军先强兵,强兵先要征好兵。兵员质量是强军梦的强大支撑,兵员征集是强军梦的‘梦’之源。”马雪钢仅是开远市人武部为扎实做好为部队输送优质兵员工作的一个例证。开远市人武部政委张正斌说,为高标准、高质量完成征兵任务,开远市人武部深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进兵役工作重要指示精神,在探索创新工作模式、适应军队变革要求中积极“备考”和“应试”。

  为扎实做好征兵宣传动员工作,开远市征兵领导小组在入城口、市区主要路口租用广告位,安放3块巨型征兵广告;协调市相关部门,利用市电视台、户外电子大屏每天循环播放征兵宣传片,并制作征兵宣传音频和视频,拷贝下发到全市每一个村委会,利用广播每天循环播放;利用电视台、报社微信公众号等媒体平台推送征兵政策;协调城区各中学、平安小站开设征兵宣传专栏;在城区主要街道、乡镇、村组悬挂宣传横幅;进村入校播放宣传片,发放宣传单;协调市教育局,统计近3年来开远市考入全国各大专院校的1857名大学生基本信息,分发到各个乡镇,采取普遍联系、锁定重点、精准宣传、精准动员的方式,扎实抓好大学生应征报名,通过向适龄大学生打一个电话、发送一条征兵短信、建立一个征兵工作群、进村入户向家长宣传一次大学生入伍优惠政策等方式,提升大学生报名率。下转2版上接1版

  “强国梦、强军梦呼唤有文化、有理想、有血性的高素质兵员。今年兵役政策要求把高校作为征兵宣传的重要阵地,就是为了加速开启从校门到营门的‘直通车’。”开远市人武部部长卓武说,开远市征兵工作坚持做到“七个一”(兵役登记“一个不少”、宣传造势“一天不歇”、精准动员“一个不漏”、任务指标“一点不降”、法定程序“一步不落”、高压正风“一寸不松”),做深做实兵役登记、入校宣传、初检初审、分批双审等工作,取得了良好成效。兵役登记率提前3个月达到100%,网上报名人数达896人,上站体检总数283人。目前,合格104人,其中,大学生59人。

  9月初,开远市人武部组织体检、政治考核“双合格”的预定新兵进行役前教育训练。此次役前教育训练,是在新兵起运前参照部队教育管理模式,对经市征兵领导小组定兵会研究确定的拟批准入伍新兵和备选人员组织的适应性教育训练活动,是贯彻落实上级指示精神的关键举措,也是兵员征集由“满足数量”向“追求质量”转变的新形势新任务新要求。训练通过模拟军营一日生活制度环境,按照“全员参加、全面考查、全程淘汰”的训练过程,让预定新兵在入伍前接受思想教育、条令学习、军事训练、基础体能、整理内务等,进一步端正入伍动机、打牢身体基础、提高适应能力,使即将入伍的预定新兵提前体验军营生活,更快地适应军旅生活,更好地完成由地方青年向合格军人的转变。

  役前训练期间,开远市人武部采取一对一、面对面的方式,组织骨干人员与预定新兵开展“十个想清楚、十个怎么办”谈心交心活动,逐步摸清每名拟批准入伍新兵的思想情况,并针对性地进行教育引导,及时做好答疑解惑,一旦发现入伍思想不坚定、身体素质差、怕苦怕累的将直接淘汰,有效减少退兵特别是拒服兵役问题的发生。

  随着征兵“备考”和“应试”的结束,一批优质兵员即将走进绿色军营建功立业,报效祖国。

  (记者 李立章)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn