云南网
您当前的位置:云南网 >>  红河频道 >>  政务服务 >>  正文
我州调整职工生育保险缴费费率
机关、事业单位提高到0.7%;企业及其他单位提高到1.8%
发布时间:2018年09月12日 11:19:58  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  为进一步加强生育保险费征缴和基金支出管理,我州调整职工生育保险缴费费率,不断完善基金风险预警防范,保障参保职工生育保险待遇,提高统筹管理水平。

  生育保险基金实行州级统筹,按照“以支定收、收支平衡”的原则筹集和使用。近年来,我州生育保险基金支付出现了严重的收不抵支,许多县市出现了支付困难,生育保险制度难以为继。为切实保障和维护全面两孩政策下参保职工的合法权益,确保生育保险制度平稳运行,根据《人力资源社会保障部财政部国家卫生计生委关于做好当前生育保险工作的意见》和《红河州人民政府关于印发红河州职工生育保险办法的通知》精神,经红河州十二届州人民政府第八次常务会议研究,今年1月1日起,调整提高职工生育保险的缴费比例:财政统发工资的机关、事业单位缴费费率由0.4%提高到0.7%;企业及其他单位的缴费费率从1%提高到1.8%。同时,建立职工生育保险州级风险调剂金制度,州级风险调剂金从各县市当年生育保险基金收入中提取,2018年、2019年均按各县市生育保险基金当期收入的10%计提,以后年度按不足差额和比例计提。风险调剂金纳入州级财政专户统一管理、专款专用,确保参保职工的生育医疗费用和生育津贴按规定及时足额支付。

  (通讯员 柏忠林)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn