云南网
您当前的位置:云南网 >>  红河频道 >>  头图 >>  正文
云南红河金平县马鞍底乡:青山绿水结好果
发布时间:2018年09月12日 11:20:03  来源: 云南网
分享至:

  携着清新水汽的云雾飘过,云南红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡,马拐塘村委会平寨小组村后的山坡上,连片600多亩柑橘逐渐露出真容。进入9月,果实逐渐成熟,一簇簇或青或黄的果实沉甸甸地坠弯了枝头。

  地是由来自玉溪的老板成立的金平林宏农业科技发展有限公司在2013年流转的集体用地,签约50年。当年种下苗,今年柑橘亩产预计可以达到万元以上,再过两年进入盛果期,收益更加可观。

  平寨小组的村民邓进龙在2016年从外打工回来进入林宏公司负责这一片种植基地的管理,一年之中请工打草、修枝、平地、摘果都由他来招呼。“都是请我们自己村里的村民,去年请工支出大概有20万,今年果子更多,这方面的支出也会增加。”邓进龙介绍。

  这一笔账到了平寨小组长邓进周这里,是另外一种算法:村民在柑橘基地里务工一年收入有近20万,再加上土地流转的收入,村里脱贫致富有了新支撑。

  平寨现有39户人家,19户是建档立卡贫困户。“主要原因是没什么经济来源。”邓进周说。随着林宏公司的进入,村民们逐渐明白,自己村所在地青山绿水环境好,种出的柑橘品质高、口感好、绿色健康,能卖得起价钱,还因为降水充足不用操心浇水,村后原来长年被野林、野草占据的山头原来也可以成宝地。

  邓进周的账继续算:柑橘地里有收入,村民出去务工也有一部分,如果村民自己地里的玉米、稻谷改种一些柑橘,由林宏公司负责提供种苗、技术并统一收购,2019年脱贫以及之后脱贫成果巩固就有了保障。目前村里跟公司正对接签协议建合作社。

  沿着马鞍底的乡间道路,由1300多米海拔的平寨走到地西北村委会海拔600米以下的中越边境的一个向阳坡。这里600多亩火龙果已经进入采摘期。

  “原来只种些玉米,也种过点香蕉。我们就考虑着虽然交通、地形条件不是太好,但是气候条件适宜,尤其是整体环境很好,就投资一千多万在这里做了这片基地。”火龙果种植基地所属的红河云泉农业发展有限公司董事长刘泉山介绍。

  转一遍基地,可以看到里头种下的金都1号果型大,裂口的也很少。采摘后运到蒙自进行拣选,几天内就能出现在华东的市场。

  “我们很欢迎。”地西北村委会副主任陈海笑着说,“土地租金每年都按时支付,五年还能涨一次。村民如果要种植,还能从公司免费拿到种苗,技术、收购也都有人负责。”

  金平县副县长杨光亮对全县农业的发展时刻关心着,看到山高路远的马鞍底乡渐渐出现的新苗头,他也在期盼着:“我们争取引进更多的龙头企业,促进农业的品牌化发展,把马鞍底的生态、立体优势发挥出来,让资源变资产、产品变商品。”

  云南网记者 岳晓琼 李树芬 朱海

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn