云南网
您当前的位置: 云南网 >>  红河频道 >>  要闻 >>  正文
蒙自全面开展土壤污染防治攻坚战
发布时间:2018年09月03日 08:56:42  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  近日,蒙自市多举措全面开展土壤污染防治攻坚战。

  该市成立了以分管副市长为组长的蒙自市环境污染防治工作领导小组,制定了年度实施方案,切实加强组织领导,统筹推进土壤污染防治工作。同时,市政府与两家市级土壤重点监管企业签订了土壤污染防治责任书,落实企业土壤污染防治目标责任。

  通过试验,该市提炼出工矿企业周边区、污水灌区和大中城市郊区重点区域内(以下简称“三类”重点区域)水稻产地土壤重金属污染的治理和修复技术及筛选出可供修复使用的修复物料,为今后开展“三类”重点区域水稻产地土壤重金属污染治理修复提供技术支撑。

  农业方面,该市推进化肥农药持续减量,全面推广应用化肥农药减量增效技术与模式,深化畜禽养殖污染治理,完善农药废弃包装物和废弃农膜回收体系,加强灌溉水水质管理。工业方面,该市加强对重点企业的监管,进一步优化涉重金属行业的空间布局,实施工业固体废物循环再利用。今年上半年,共利用各类固体废物98.4万吨;严格环境准入,防止新建项目对土壤造成污染。截至目前,没有许可排放镉、汞、砷、铅、铬等重金属污染物的建设项目;扎实推进土壤污染防治重点风险排查,完成关停搬迁的8大行业3处疑似污染地块环境风险排查,组织完成了《蒙自市原氮肥厂受污染建设用地治理修复实施方案》编制。社会生活方面,该市深化城市生活垃圾分类,探索垃圾分类处置新机制。

  同时,该市积极推进“云南蒙自果园土壤污染治理修复示范项目(一期)”项目建设。该项目于今年3月30日开工建设以来,完成项目投资1081.86万元(项目总投资3000万元),项目主体工程预计年底完工。深入开展矿山地质环境恢复治理工作。截至目前,对17个矿山(含废弃开采点)不同程度进行了恢复治理,累计恢复治理面积30.5643公顷,投入资金626万元,其中,政府投入260万元,矿权人投入366万元。积极参与省级组织的土壤环境监测技术人员培训,推动市环境监测站提高土壤环境和污染源监测能力及污染防治业务水平。

  通讯员 曾云红

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn