云南网
您当前的位置: 云南网 >>  红河频道 >>  要闻 >>  正文
转型中跨越 发展中振兴——泸西县“三元地区”非法经营烟叶专项整治工作纪实
发布时间:2018年08月09日 09:28:31  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  巨木村高效现代农业基地

  经过一年多时间的精准打击,泸西县“三元地区”部分村民非法经营烟叶的不法行为已经得到彻底整治。取得如此成就,得益于州、县党委、政府及烟草部门坚决贯彻落实“打、治、转”的工作思路,坚持“明确一个目标、实施三大举措、落实五个要求”的工作指导精神,始终以人民为中心,坚持脱贫攻坚与乡村振兴结合,实现了“打”出一片净土、“治”出一方安宁、“转”出一片新天地的工作目标,让该地区的村民在产业转型与乡村振兴中分享改革红利,在新时代的法治环境中饱享社会稳定与安定团结的福祉。

   精准转型:持续释放烤烟“红利”

  改革开放伊始,被称为“三元地区”的泸西县白水镇桃园、红杏、巨木3个村委会开始种植烤烟。通过多年经验积累,这个片区的烤烟因品质好、产量高而引人注目。由此,该地区被称为云南省重点烟区,成为泸西县乃至红河州主要的烟叶种植区域。种植烤烟成了当地村民重要的经济收入来源。

  随着烤烟的丰产以及云南烤烟名气的远播,这里也引起省外不法分子的关注,私下高价收购村民手中的烤烟,致使非法经营烟叶案件屡屡发生。通过一年来对“三元地区”非法经营烟叶案件的整治,已经取得了引人瞩目的成效。

  分管烤烟种植的白水镇副镇长何雁伟告诉记者,针对这个地区目前的产业发展实际,今后仍然要以“烤烟经济”为引领。但与以往不同的是,自今年开始,进一步明确了落实烤烟种植计划优先、基础设施建设补贴优先和相关生产补贴政策优先,为推动该地区烤烟产业高质量发展提供强有力的政策支持。为此,该镇与烟草部门还制定了更加科学合理的产业升级规划。

  今年6月,泸西县委、县政府以及州烟草公司向省烟草专卖局专题汇报了产业转型方案,并得到了肯定与支持。州烟草专卖局相关负责人介绍,针对“三元地区”得天独厚的气候优势以及烤烟品质好、产量高的实际,围绕“基础设施跟着产业走”的思路,科学实施烟田轮作,切实改善烟田土壤条件,进一步提升烟区烟叶品质,尤其是在产业扶持发展中加大资金保障。自今年开始,连续3年每年筹集1000万元专项资金,为该地区规划烟区保护面积与水利设施建设。目前,烟草援建投资达1.34亿元,所修建的和乐水利工程已竣工,进一步解决了该地区群众的生产生活用水问题。烤烟持续释放民生红利,助推村民脱贫致富奔小康。

  统筹转型:促进村民依法致富

  种植烤烟30多年,不少村民已经形成了“烤烟经济”依赖。今年6月,州政府、泸西县政府以及州烟草公司,为加快推进“三元地区”的产业转型升级举行了专题推进会,重点研究了持续3年的发展规划,并制定了《泸西县2018至2020年“三元地区”产业转型升级规划方案》。明确在产业转型、基础设施建设和人居环境提升3个方面计划投资8500多万元,以烤烟为引领,做强蔬菜、花卉、林果与食用菌等产业。

  在巨木村委会巨木村民小组马姓村民家里,只见900多平方米的仓库里全部搭建好钢管架子。“计划在这个仓库里种植各类食用菌约18万袋,并已经开始培育菌袋。”“富农汇”公司筹建部李经理称,种植技术与产品销售均由公司负责。

  “目前,巨木村委会有7个类似的仓库,都曾经是非法烟叶加工‘窝点’。” 白水镇巨木村党总支书记马学德介绍,通过这次整治后,仓库成了村民的资产。为了让村民资产变成资源,今年以来,各级党委、政府及烟草部门开始为拥有仓库的村民谋划发展产业和确立股份制发展模式。目前,巨木村委会这7个仓库均已搭建了食用菌种植钢架,接下来将按照“企业+合作社+农户”的股份制经营模式开始规模化种植食用菌。

  据悉,在整个“三元地区”共有22个类似的仓库,今年计划投资330万元,按照股份制模式让村民资产变成资源、资金变成股金 、农民变成股东。同时,投资300万元,兴建食用菌菌种、菌料和加工厂。何雁伟认为,通过系列措施,既彻底消除了非法经营烟叶的隐患又促进村民增收致富。

  自去年开展“打、治、转”以来,各级党委、政府及烟草部门就把这个地区的转型发展放在突出位置,紧密结合脱贫攻坚重新规划了农业产业结构。何雁伟介绍,今年是实施产业转型发展的第一年,完成投资600万元,在红杏、桃园、巨木3个村委会建设菜蔬育苗大棚14公顷。截至目前,平整土地15公顷,山地种植高原梨达26公顷。到2020年,在该地区以“党总支+合作社联农户连龙头企业”的产业发展模式,计划投资900万元,发展蔬菜大棚20公顷;投资300万元发展以高原梨、苹果为主的林果产业200公顷。多元化的产业转型投入机制,打破了单一的发展模式,拓宽了群众增收渠道,同时,发展养殖业以及劳动力转移培训,全面提升村民的综合技能。

  乡村振兴:提升人居环境促进长治久安

  随着城乡生活水平的提高,只有不断改善人居环境才能增强群众的获得感与幸福感,更好地促进“三元地区”的社会稳定与跨越发展。

  今年是“三元地区”落实产业转型升级发展建设规划方案的第一年。《方案》不仅明确了产业转型升级发展的3年规划,而且还提出了持续3年提升人居环境的时间表。分管基础设施建设与提升人居环境的泸西县白水镇副镇长马红飞介绍。今年以来,为提升人居环境,该县结合精准脱贫统筹资金1000万元,其中,270万元用于桃园、红杏、巨木3个村委会和13个村民小组购买垃圾车3辆、垃圾斗300个;投资235万元,为3个村委会实施村内道路硬化4000多米;投资195万元,为13个村民小组新建或改造卫生公厕13座,目前,已实现卫生公厕全覆盖;投资300万元,在各村寨开展综合中心、雪亮工程建设等。目前,这些利民惠民的建设项目大部分已完成建设,各个村寨的人居环境已发生了较大改善。“可以说,这个地区按照乡村振兴战略要求的‘示范典型’已迈出了一大步。”马红飞说。

  红杏村委会有4个村民小组1395户5036人,其中,建档立卡贫困户155户587人。村党总支书记马振华认为,红杏、桃园、巨木3个村委会,至今依然是相对贫困的村寨,各级党委、政府及烟草部门投入大量资金,对这个地区实施精准扶贫、调整产业结构、提升人居环境等,桩桩件件都深得民心。“之前非法经营烟叶的村民毕竟是极少数,而大部分村民既支持整治又盼望发展新产业和生态和谐的宜居环境。”如今,村内外道路平坦了、路灯亮了、水利电力等基础设施建好了、农田有机耕路了,也用上节水灌溉设施了……这些新兴产业与干干净净的社会环境,每一件贴民心顺民意的实事,都促进了“三元地区”的稳定和谐与长治久安。

  据了解,2019年至2020年,该地区还将投入4600多万元,加大基础设施建设与产业转型升级,让“三元地区”在转型发展与推进法治建设中促进社会和谐和乡村振兴。(记者 罗宏伟 文/图)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn